中国学术论文量大质差频遭拒 为论文而论文

昆明信息港发布时间:2012-02-10 10:39:42进入社区来源:解放日报

    据科技部中国科学技术信息研究所2011年底发布的中国科技论文统计结果显示,2010年,我国在国际顶尖学术期刊上发表的论文数量大幅上升到5203篇,居世界第二。另外,2005年至2010年,我国在国际顶尖学术期刊上发表的论文数量年均增长率为23.3%。

    英国工程技术学会(IET)中国区出版总监高文(StuartGovan)表示:“应该看到,近年来,中国学术论文无论数量、质量都有了很大的提升,但另一方面,中国有句话叫欲速则不达,中国要在学术上有更好的表现,还需在质量上多下工夫。”

    截至2011年11月,中国热点论文数量为196篇,占世界热点论文总数的9.9%,居世界第5位,比2010年上升1位,但热点论文排名第一的美国,其数量达到1070篇。2011年中国国际科技论文平均被引用6.21次,比上年度提高5.8%。而当年世界平均值为10.71次,比上年度提高1.3%。在这一评定标准上,中国也只居于中流。

    高文分析说,从IET的经验来看,中国学术论文被拒绝出版的原因主要有4个方面:“一是研究课题不新,或是研究课题很新,但从技术推进角度不是很大的发现;二是国际论文以英文写作为主,但中国一些学术论文的英文写作在语法、拼写上不够准确;三是形式结构不清晰,不以学术杂志所要求的标准范式进行写作,有些论文字数过多;四是参考书目不是最新的学术书籍,还有一些引用很难找到出处。其实,这些不仅仅是中国论文作者的问题,世界其他一些国家包括英国本土提交的论文也会出现类似问题。”

    对于目前中国高校对教授以发表论文为工作考核条件之一、研究生在读期间发表论文为获得文凭条件之一的现象,高文说,英国对教授和研究生并没有这样的硬性要求。另外,发表论文的数量及质量是英国研究机构在接受评审时必须具备的内容,“但也只是评审内容之一。总的来看,英国学术界发表论文的压力并不大。但是,这并不意味着发表论文并不重要,在国际学术界,发表论文仍是学术界最重要的交流方式之一,对促进彼此间的合作有着巨大作用。”由此可见,中国论文要提升质量,更重要的是构建一个更多元的评价体系,营造出宽松的学术环境,使学者不再为论文而论文。

编辑:王晰  责任编辑:王晰