秦绍德:给书记校长递条子进不了复旦

昆明信息港发布时间:2011-03-04 10:44:09进入社区来源:中国青年报

复旦大学党委书记 秦绍德

    作为复旦大学党委书记,全国人大代表秦绍德欠下了不少“人情债”——总有一些家长托关系找门路,千方百计地跟他“打招呼”,希望他照顾一下,把孩子招进复旦大学。

    自打教育部向部分高校放权,允许它们试行自主招生之后,这种情况更严重。外界有人是这样理解自主招生的:“自主”嘛,书记、校长还能说了不算?

    但秦绍德不得不一再拒绝“条子生”。他对中国青年报记者称,复旦大学自2006年获准自主招生试验之后,5年下来没有收到一封举报信。他还说,学校党委书记和校长,都没有批过一个条子。

    他觉得,这是因为自主招生设计了严格的笔试和面试程序,在5年试验当中,教育公平得到了很好的证明。

    “我会告诉他们,我从来没有特批的权力,人家都不相信。”他说,后来因为“没有做成一个”,人们信了。

    3月2日,秦绍德和另一名全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇,接受中国青年报、中青在线、新浪网联合访谈,谈起了高校自主招生的话题。

    张志勇分管的一项工作是基础教育,但他指出,高考制度的改革,直接牵动着基础教育的神经。

    在山东这个高考竞争异常激烈的人口大省,中学生们需要付出艰苦的努力训练应试能力,以在高考中取得高分。在这种情况下,张志勇“不合时宜”地呼唤素质教育“回归”,反对应试教育,并向一些利用假期补课的中学开出了罚单。

    张志勇希望,高校选拔人才的“尺子”越多越好。如果只有统一的高校入学考试,考生的精力就会放在应对这场考试上。命题人能力再强,也强不过千万考生应试的能力。而他认为,高中教育是国民素质教育,是为人才的多元、个性发展打基础的,不能跟着高校招生的指挥棒走。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷