云南籍“两会”代表建议云大升级为部属级高校

昆明信息港发布时间:2011-03-01 22:58:39进入社区来源:昆明信息港

    新闻速读:云南有26所本科院校,但没一所部属级高校。无论是西部大开发还是桥头堡建设,都需要高水平教育平台,为此,云南籍全国人大代表、政协委员共同建议,应在云南设立部属高校。

    云南省有26所本科院校,仅有一所211工程院校,而部属院校和985院校则为“零”,这与实施新一轮西部大开发战略对人才培养的要求极不适应,在滇的全国人大代表和政协委员建议,应将云南大学设为部属院校。

    代表、委员们说,由于受云南经济文化发展基础较差等因素的影响,云南的教育与全国平均发展水平,特别是与中东部地区相比,发展的质量和速度还有相当大的差距,云南省的许多重要发展指标,如人口受教育程度的水平、科技发展水平等方面远远落后于全国平均水平,其中大学文化程度人口到2008年每万人仅410人,远低于全国平均612人和西部平均515人的水平。目前,云南省有26所本科院校,仅有一所211工程院校,没有国家部属院校和985院校。代表、委员们认为,在“十二五”期间,云南高等教育事业应该有大的发展和质的提升。在把云南建设成为中国面向西南开放的桥头堡重大举措中,应有高水平教育平台的搭建和打造。着眼长远发展,应在云南设立部属高校。

    代表、委员们表示,云南大学具有80多年的历史,是我国西南地区建立最早的综合大学之一,我国著名学者熊庆来、费孝通、楚图南等曾在校任教,1946年版的英国《简明大不列颠百科全书》把它列为中国15所世界著名大学之一。1996年被列入国家“211工程”高校。全国人大代表李培山等认为,云南大学如能成为部属高校,不仅能为云南高校发展带来机遇,而且有利于整体带动云南高等教育发展,有利于优化全国高等教育的区域布局。因此建议,应把云南大学设为国家部属高校。(昆明日报 记者冯丽俐)

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳