云南省今年毕业大学生近11.6万

昆明信息港发布时间:2011-02-24 08:40:37进入社区来源:云信网

    2月22日,全国就业工作座谈会在北京举行,大学生就业工作被摆在首要位置。而从本月底开始,我省多个不同类别的大型招聘会将在各高校举行。

    今年,我省大学应届毕业生达到115968人,比去年增加近14000人,增长幅度达到 13%,创下历史新高。

    人社部就业促进司副巡视员尹建堃分析说,近两年绝大多数高校毕业生是在中小企业就业,去中西部就业的毕业生比重逐步提高。从学历上看,初次就业率从高到低分别为研究生、本科、高职高专。从专业看,工科毕业生就业率较高,理科和文史哲类毕业生就业率较低。从毕业院校看,重点大学就业率较高,普通本科和独立学院就业率较低。

    此外,高校毕业生大部分可在离校后半年至一年内实现就业,但就业质量有待提高。当前,一些高校毕业生仍有“宁可成为大城市中的‘漂族’和‘蚁族’,也不愿意到二三线城市和基层就业”的心理。多数高校毕业生仍然希望在机关事业单位和国有企业就业,希望在经济发达地区和大中城市生活和就业,到中西部地区、城乡基层、中小企业就业的积极性不高。

    省大中专毕业生就业服务中心调研表明,我省毕业生观念发生变化,呈多元化趋势。毕业生到非国有企业、第三产业就业和灵活就业、自主创业者明显增多,先就业、后择业的观念和创业意识逐渐被毕业生和家长接受。到基层就业的毕业生数量大幅增加,自主创业的毕业生比例也在不断增加。“选聘高校毕业生到村任职”、“特岗教师计划”、高校毕业生入伍服兵役、就业见习计划等基层就业项目也让毕业生有越来越多的选择。(云南信息报 记者韩海阔)

编辑:实习编辑徐婷  责任编辑:实习编辑