学生综合素质将成云南高校质量考核指标

昆明信息港发布时间:2011-02-15 07:51:27进入社区来源:春城晚报

  入驻呈贡高校园区的大学越来越多,包括云大、昆工、师大等。今后,高校园区内的大学之间,有望实现教师互聘、学分互认、课程互选、设施互用,各校师生将逐渐资源共享。

  记者昨天从省教育厅了解到,今年将在全省高校中开展“高等教育质量年”活动,此举是为了激发高校办学活力,改革人才培养模式,提高全省高等教育质量。

  关键词:机制

  高校办学自主权将扩大

  我省将分层次、分类型遴选试点高校,通过深化高校办学体制机制改革,逐步破除制约高校特色发展的体制机制,以分类管理、资源配置、调整学科专业结构、扩大高校办学自主权、改革高校评价等方式。

  其中,将加快滇东曲靖、滇中玉溪、滇西大理等次区域高等教育中心的建设,进一步引导高校结合自身实际,科学准确定位,发挥办学优势,推进教学改革,强化实践教学。

  关键词:创新

  创业教育将成培养重点

  实践能力、创新能力、就业和创业能力,将成为今后我省高校人才培养模式的改革重点。今年将继续实施大学生创新性实验计划,着力培养学生的创新精神和创新能力。

  建设一批国家级、省级实验教学示范中心及示范实习实训基地,推进创业教育,创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制。引导高职高专院校完善校企合作制度,实现校企人才共享、设备共享、技术共享、文化互补、管理互通,促进校企深度合作。

  关键词:师资

  吸引国内外领军人才来滇

  结合我省对高层次人才的需求,将制定特殊政策措施,提供优惠待遇,吸引一批国内外优秀学术领军人才来我省高校工作,培养和造就一批具有国内先进水平的学科带头人。

  成立云南省高等学校教师发展中心,并在相关高校设立相关学科类教师发展分中心。新增一批省级教学名师、教学团队和创新团队,加强名师工作室建设,实施省级高校骨干教师培训计划。同时,鼓励高职高专院校聘任来自行业企业的专业人才和能工巧匠担任兼职教师,促进双师结构专业教学团队建设。

  关键词:共享

  呈贡大学城探索学分互认

  针对越来越多的高校进驻呈贡新城,将实施高校园区资源共享工程。充分利用和发挥呈贡高校园区集中办学的优势,整合资源,探索开展高校间教师互聘、学分互认、课程互选、设施互用,不断提高教学资源的综合利用效益。

  并建设云南省高等学校数字图书馆、云南省高等学校精品课程在线学习平台等教学资源公共服务体系。建设共享型专业实验室和实训基地,为科研人员提供高水平的研究平台,为学生提供一流的实训条件。

  关键词:评价

  学生综合素质

  成高校考核指标

  在质量建设方面,将加强教学质量监控,完善教学质量监督保障体系。探索建立各级各类学校教育质量分类标准、评价和监控保障体系,把学校是否具有鲜明的办学特色,学生是否具有较高的综合素质,作为评价高校教育质量的核心指标。

  此外,完善高校内部质量保障体系,构建教师、学生为主体,用人单位、社会公众广泛参与的质量监控与反馈机制,促进高校形成良性的自我评估机制。 (春城晚报 首席记者 刘超)

编辑:黄凯  责任编辑:黄凯