杨维思:上课只偶尔记笔记 环雨声:不算勤奋

昆明信息港发布时间:2010-06-25 11:27:30进入社区来源:昆明信息港

文科全省第一名杨维思 首席记者杨赋/摄

文科全省第二名环雨声 首席记者杨赋/摄

  今年1月,北大文史类自主招生时,大理一中的环雨声和下关一中的杨维思分别以第一名和第二名的成绩获得保送资格;高考中,他们分别以645分和671分,成为云南省文科第二名和第一名。

  下关一中280班的杨维思,以考分651分加上省优秀学生20分加分,成为云南文科第一名,创造了下关一中历史上的第二次夺冠纪录。1998年,下关一中第一次创造冠军纪录。

  班主任王老师的喜悦之情溢于言表,评价其得意门生为“充满智慧的学生”。“杨维思刻苦程度在班里只能算中等,但她学习时的灵活和轻松度一直是最棒的。”王老师举例说,有的住校生会在半夜开着应急灯学习到一两点,但杨维思基本上不会超过12点;同样听一堂课,其他同学会全程记录,有一点漏掉下课后都会补充问清楚,但杨维思只会偶尔记一下,记的都是重点。

  “重点的东西老师都会重复,或者通过语气语调来提醒。”1992年出生的杨维思看起来小巧可爱,思维清晰,身为班长的她,做起事来也有板有眼:“前几天帮老师传达填报志愿的事,我先口述再板书,因为口述能集中大家的注意力,但很多项目涉及具体时间,需要板书出来方便同学们记忆。”除了在学校的时间,杨维思每天在家学习书本知识的时间约3小时,平时喜欢看报纸、杂志,唱歌、画画等。

  杨维思的父亲是一名公务员。谈及教育经,杨爸爸说,主要宗旨是让她在完成好自己学业的前提下,可以做喜欢的事。

  “虽然我们第一变成了第二,第二变成了第一,感觉有点怪怪的,但还是想衷心地对你说声祝贺。”昨天,收到消息的环雨声给杨维思发了短信。

  “虽说我是第二,但分数比杨维思少了一大截。”290班的环雨声卷面625分,加20分省优秀学生加分,总分645分,成为省文科第二名。这一名次也刷新了大理一中的纪录。历史上,大理一中最好的成绩是2007年时获得省文科第三名。

  “温润如玉,德才兼备。”班主任聂老师很自然地把手搭在环雨声肩上,看着眼前这名身高一米八三的学生感慨:“我教了22年书,也有考上清华、北大的,但是他是最优秀的。”

  “和其他同学相比,他并不算勤奋。”聂老师说,他的成功在于找到了适合自己的学习方式。

  “小学时开始去网吧上网,初一开始用手机。”环雨声笑着说,这或多或少还是会影响学习,但是相比起来,他更喜欢阅读,广积课外知识。

  环雨声的妈妈有十多年幼儿教育的经验,能“用心”和儿子接触。她宁可从别的地方打听儿子每次的考试成绩,也不会直接问他,还会和儿子谈心谈到凌晨2点。这样一位母亲,不仅是环雨声心中最仰慕的人,也是让班主任赞不绝口的好家长。(都市时报 记者彭为)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟