刘运操:为了学外语 连手机都设成英文的

昆明信息港发布时间:2010-06-25 11:20:01进入社区来源:昆明信息港

刘运操 首席记者陈昱州/摄

   “我直觉到谁会冲第一,这个人肯定是刘运操!”师附中今年参加高考的魏桢说,大家都知道,师附中10多名尖子生都有实力冲第一,但只有天时地利人和凑一起才会爆发成功。

  师附中的魏桢今年高考成绩672分。当年她是昆明市的中考状元。她介绍,师附中各个理科班都有尖子生,但刘运操临考前状态非常好,这就像世界杯球星,能不能进球,除了看实力,还要看竞技状态。师附中有着深厚的状元文化,学校进门就有一块状元榜,师附中历届状元都会名列其上,无形中给予师附中学生永争第一的教育。

  刘运操对师附中一帮尖子生的实力都很了解。他说,虽然大家不在一个班上学,但师附中每次月考,排名在前的学生都会在一个考场,大家彼此可以交流。另外,奥赛提高班也是在一起学习,所以尖子生们都是朋友。他以697分的高分获得高考理科卷面成绩第一名,收到了同学们的祝贺,他对大家充满感激。

  为什么刘运操状态奇好?刘运操说,考试这几天,爸爸妈妈从财大宿舍区搬到师附中旁租房照顾自己;考前最后一周,学校改变以往放假回家自习的做法,在学校自习,老师在教室辅导,学生有问题可与老师交流,这些因素都十分有效。

  刘运操也谈到了自己的特色方法。在高三下学期,针对薄弱的环节进行强化训练。语文是他最薄弱的科目,在课余刘运操就做题练习,他集中做完了30套模拟试卷,以弥补漏洞。理综是强项,就在课堂上跟着老师走,平时也练习,保持手不生。英语则在高三下学期每晚10点后背单词,因为10点后再做题太累了,机械记忆效果会好一些。

  刘运操高一、高二时基础扎实。他说,高一、高二不可能大量做题,重点应放在轻松开心地学习。每晚宿舍同学们会做题,但刘运操都用来看小说,高中以来他读了将近50本小说,最初看武侠,后来则看历史小说。刘运操的英语学习也有绝招,他的手机是英文手机,所有软件都是英文软件,还可以上网看中国日报英文版。物理、化学、生物的奥赛提高班对他的帮助也非常大,新课本可能一周内就看完,但是提高班的教材,完全是新的挑战,不一定弄得懂,需要不断钻研。

  刘运操在高中的话剧演出中,曾扮演医生一角,但他想选择的专业是清华大学的经济金融专业,或者是香港大学的精算专业。演戏可选择任何角色,但现实的专业学习只有一个。(都市时报 记者杨理锐)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟