魏晓宇:媒体宣传“状元” 不会影响我成长

昆明信息港发布时间:2010-06-25 11:16:03进入社区来源:昆明信息港

云南高考理科状元魏晓宇

    “我接受采访,因为可以扩大学校的影响力。”尽管喜欢静,不喜欢被围着起,尽管发憷,但出于报答母校栽培的责任感,高考总分708分、高居云南高考分数段第一位的魏晓宇,还是硬着头皮上阵,在母校昆一中接受记者集体采访。

    “你会做菜吗,是鸡蛋番茄还是老奶洋芋?”“你假期看什么书?”“你喜欢音乐吗?”“你有没有喜欢的歌星?”“你是不是一向低调?”记者的问题无厘头,魏晓宇则有问必答,虽然话不多,但不愠不火,笑眸眸的,不时用手擦毛毛汗。回答越是普通,发急的记者越想找到闪光点,越是轮番发问。

    其情其景,可以用一句话来形容魏晓宇,小学课本中说的“不失色于人,不失口于人”的谦谦君子,说的就是他。班主任李燕老师说:“魏晓宇不只成绩好,他的脾气也好,与同学和老师交流、讨论非常有耐心,所以在学校里人缘很好。”魏晓宇也说,自己的性格遗传自父亲。

    不过,如果你以为魏晓宇是谦和的书呆子闷瓜,那就犯了大错。在他谦和的外表下,暗藏着“精气神”,他属于那种真正的“温柔杀手”。

    “那么,你在家里会有和父母顶起来的时候吗,那时你怎么办?”“我总是先退让。以退为进。”魏晓宇举了个例子,在学不学化学专业上,他和父亲就有分歧。魏晓宇的父亲是昆明34中资深的化学名师,父亲对化学学科的热爱,深深感染了魏晓宇,他对爸爸专业水准的评价是“我爸爸的化学很厉害!”正因为父亲的影响,理科各科都非常棒的魏晓宇,对化学情有独钟,在选择北大保送专业时,魏晓宇想选化学,但父亲不同意,说魏晓宇身体不好,将来面对化学药剂的气味和种种化学材料时,身体会受不了。仔细考虑了父亲的意见后,魏晓宇认为父亲说得有道理,他让步选择了北大的物理学。

    魏晓宇的高考分数688分,他还是省级优秀学生,有加分20分,因此高考总分达到708分,是云南省高考分数段位表上最高的分值。尽管如此,魏晓宇对自己的成绩还是不满意,他认为自己的发挥有些失常。但出于对一中的热爱,魏晓宇硬着头皮上阵接受记者采访。他说,三年前他从昆明茨坝中学初中毕业进入昆一中时,就因为喜欢昆一中优美的校园、完善的设施,而且还有几位熟悉的老师引路。三年后,魏晓宇对当初的选择不后悔,他是昆一中管乐队的队长,不只是年级闻名的优秀学生,还是学弟学妹的榜样。对于媒体宣传报道状元,魏晓宇认为,要看具体情况,因人而异。他自信地表示,媒体的宣传报道,不会影响自己的成长。

    高考前后这段时间,魏晓宇一直在看一本小说《孤筏重洋》。他说这是本名著,但一般人不会看。魏晓宇说,其实故事很有意思,讲一位研究洋流的科学家为了佐证自己的理论,亲自驾船远渡重洋,实地在风浪中验证自己的洋流研究和理论。魏晓宇佩服这位科学家的科研精神。

    魏晓宇选择北大,其中一个重要原因是北大文理兼容的人文精神。(都市时报 记者杨理锐)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟