曲靖一中再现“最牛”高考班 所有学生均上一本线

昆明信息港发布时间:2010-06-25 11:01:47进入社区来源:昆明信息港

曲靖一中贴出高考喜报 记者杨海冬/摄

  昨天曲靖一中2010年的高考喜报已经出炉:全校文理科上线率达到100%,曲靖一中高分段尖子学生及一本率已连续9年稳居云南省单校前茅。

  曲靖一中今年有近1200名学生参加高考。前天高考成绩揭晓,毕业班各位班主任就已经陆续统计得出:全校文理科600分以上的同学一共有147人,占全省600分以上总人数的11.52%。其中文科考分在600分以上的人数占全省文科600分总人数的15.4%。更为可喜的是,文理科有18名同学成绩进入全省前50名,这其中,文科有8人进入全省前50名,占全省的1/6;理科有10人进入全省前50名,占全省的1/5。一位老师自豪地说,今年曲靖一中文理科的上线率都已经达到100%,“在一个班上,最多有一两个同学没有达到本科分数线”。

  回顾往年,有关曲靖一中“最牛”高考班的成绩一度引起各界热议。而今年曲靖一中的“最牛”文科高考班当属二十班——全班45名学生有36人的考分在550分以上,最低分502分,也就是说全班学生都上了一本线。班上还有8名同学的成绩进入全省50名。

  但对“最牛班”的说法,班主任路老师并不认同:“我们班的学生从高一下学期分完班以后,就一直没有变动过,不是因为滚动分班才凑成这样的班级。”路老师说,学校其他文科班的成绩也不赖,全校理科和文科上线率都达到100%,文科本科上线率达到98.39%。他的班级之所以成绩比较突出,是因为班上学习氛围比较好,学生又比较活跃。而为了提高同学们的学习效率,“我们宁可让老师辛苦一点,也要减轻学生的负担。每张试卷、每道学生需要做的题目,授课老师都要提前先做一遍。只有经过老师筛选后的题目,才会交给学生练习。”

  路老师说:“除了一些原则上的事情,我这个班主任从来不管班上的琐碎事情,包括班委的改选、值日生的调配、调换座位等等,一概由学生做主……”长期以来,老师和学生之间已经形成很好的默契,就是晚自习测验的时候也不需要监考。

  今年高考,路老师班上的李璇同学成绩稳居全省前10名,昨天下午可靠消息更证实李璇在全省文科排名第三。不过路老师还是有点遗憾,在他看来,李璇是发挥出了意外,才没有拿到今年的冠军。

  二十班是曲靖一中成绩最突出的文科班,而十九班就是该校的“最牛”理科班,全班同学100%上线,有8人进入全省理科50强,考分最低的一个同学分数也超过理科一本线80几分。班主任刘老师说,他们班并不像大家想的那样有最豪华的教师阵容保驾护航,团队中也有年轻的新手老师,但在教学过程中,有经验的教师和新手教师配合默契,才共同打造出了成绩优秀的班级。(都市时报 记者刘玲)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟