鲁甸灾后卫生防疫 截至17日未发生一起公共卫生事件

昆明信息港发布时间:2014-08-17 16:47:56进入社区来源:昆明信息港

救灾途中经常发生公路塌方

监督检查行进途中

鲁甸龙头山抗震救灾卫生防疫工作点

    昆明信息港讯 8月3日,我省鲁甸县发生6.5级强震。灾情发生后,鲁甸县卫生监督所立即召开紧急会议决定,组建两个工作组分赴受灾最严重的2个乡镇,开展生活饮用水卫生监督检查、传染病防治监督等。截至8月17日,灾区没有发生一起饮水安全事件或其他公共卫生事件。

    地震发生后,5名男性卫生监督员立即启程赶往地震中心龙头山镇,3名女性卫生监督员次日赴火德红乡开展卫生监督工作。由于道路不通,卫生监督员黑夜中,冒雨徒步前行,于当夜12点到达龙头山灾区现场。灾区断水断电,没吃没住,大家靠带上去的干粮充饥,实在累不动时,想找一块干燥的地方休息一下也成为奢望,更不要说有帐篷住了,只能找相对牢固的砖房边相互靠着打个盹……

    天亮了,雨仍在下,卫生监督员迅速投入工作。因为受地震影响,水质发生变化,原龙头山的2个水源点及输水管网均受到破坏,灾民和将要筹建的安置点都处于无水可用的境况,了解此情况后,5名监督员在所长高开华的带领下,分头迅速查找替代水源,凭着卫生监督员平时对可用水源的了解,凭着对抗震救灾工作的一腔热血,冒着余震的危险,冒着随时可能倒下的残屋断壁,冒着随时可能散落的山石泥石流,终于找到了2个水量相对充足,地震破坏影响相对较小的水源,提供给相关部门评估作为灾后临时水源。

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏