一心堂深交所A股今日上市

昆明信息港发布时间:2014-07-02 16:47:22进入社区来源:昆明信息港

  八大优势铸就行业领先地位

  据中国药店杂志公开发布数据,自2007年起,公司销售额及直营门店数连续七年进入中国连锁药店排行榜十强,连续七年在云南省排名第一。公司先后获得:2008中国健康年度总评榜最具影响力连锁药店、2010中国健康年度总评榜年度最具品牌力药店、2011年中国药品零售连锁企业竞争力百强榜“管理力冠军”、2012年中国药品零售企业竞争力排行榜“盈利力冠军”、2013年度中国药店“直营店数量榜首”等荣誉。作为云南省最大的医药零售连锁企业,一心堂凭借“终端营销网络、信息技术、经营管理、团队建设、产业链塑造、顾客与品牌、物流能力、质量管控”八大优势,成为了西南地区医药零售连锁行业的领航者之一。

  终端规模优势:一心堂一直坚持“少区域高密度网点”的直营连锁发展策略,在一个个区域内形成较高竞争力及品牌影响力。多年来,一心堂着眼于云南市场,坚持高密度发展的理念,零售药店已覆盖了云南省129个市县区,直营门店数量超过1,800家,在云南省具备了较高的消费者认知和品牌认可度。一心堂按照多年积累的成功模式,不断加大在其他省级市场的高密度发展,实现公司安全稳定的成长。

  信息技术领先:零售业的核心技术是信息技术,一心堂十多年前就把信息技术的建设作为企业的核心战略。2002年,一心堂引入当时在国内较先进的远望信息系统,实现了企业物流、信息、票据的一体化管理。随着企业规模的不断扩大,国内软件已不适应一心堂的发展。2007年,一心堂以极大的决心,在中国药品零售企业中,第一家引入在全球排名第一的ERP系统SAP。经过连续五年的建设,一心堂已成功实现了财务业务一体化、分销、仓储管理、商业智能、数据仓库、人力资源及物流自动化等一系列管理;同时,一心堂引入科传的门店管理系统与会员管理系统,长期站在了中国药品零售业技术上的制高点。

  完整的连锁经营管理体系:一心堂具有完整的连锁药店经营管理体系,全面完成了门店管理标准化建设,具有较强的门店发展和经营管理的复制能力。

  一心堂全力在门店发展、经营和管理方面进行标准化建设,目前已颁布的主要管理制度278个,主要业务流程308个,并在业务实践中不断修订和完善。这一系列的经营管理体系都与信息系统全面集成,保证了其运行的稳定性与严密性,确保了一心堂2,400多家门店(注:截止2014年5月31日,一心堂直营店数为2408家)能够有序、良好地运行,并使公司具备更快速度、更大规模的可持续发展能力。

  高素质、专业化的团队:一心堂一直致力于建立良好的、开放型的企业文化体系,以吸引各种优秀的人才进入公司工作,保证不同体系的企业管理人员进入公司后能够良好合作,并以公司为平台建立自己终身的职业生涯规划。

  一心堂形成了店长队伍的四级培训认证体系,分为见习店长、初级店长、中级店长、高级店长四个层级,分别进行培训及认证,并在培训中强化“讲授+实操+考核”的方式,并与店长职业成长通道紧密结合。

  一心堂管理团队稳定,核心业务人员得到持续补充,这为后续门店的迅速扩张打下了坚实的基础,使得门店快速复制成为可能,较大限度降低了业务扩张带来的管理风险。

  产业链价值优势:一心堂长期致力于良好的供应链建设,通过改善与上、下游供应链的关系,降低了采购成本,以满足客户的需求。目前公司已和大量知名的药品生产企业及批发企业建立了长期稳定的战略合作伙伴关系。在产品供应的稳定性、供货价的优惠、各种资源的支持方面具有明显优势。截至2013年12月31日,公司已与全国31个行政区域1,258家供货商建立了合作关系。

  同时,公司注重价值链重塑,建立了与供应商协同进行市场推广的运作体系,且取得了明显的效果。目前厂商品牌共建销售占比达到50%,通过厂商品牌共建和规模采购议价,提升了产业链价值,打造公司核心竞争力。

  稳定的顾客群与良好的品牌形象:长期以来,一心堂在已有门店的市场区域培养了大量稳定的顾客群体,截至2013年12月31日,公司拥有超过580万的忠诚会员。

  另一方面,一心堂长期致力于品牌建设,通过各种媒体宣传及持续多年的门店低价形象宣传、营销活动推广,使一心堂的低价形象深入人心。一心堂每年都开展 “健康万里行”活动,为广大民众带去健康生活理念和健康生活方式。公司在各区域市场积极参与公益活动、持续进行健康知识宣传、用药知识宣传、产品知识宣传、健康咨询,并以文艺演出、免费电影等消费者喜闻乐见的方式普及医药知识,传递和建立健康生活标准。

  现代化的物流中心:物流能力在很大程度上代表了流通企业的核心能力。一心堂自2009年开始兴建的呈贡基地项目已投资2.5亿元,目前已投入使用。新的物流中心仓储面积超过3万平方米,使用了高位货架、大型叉车、自动化传输系统、电子分拣扫描系统等大量的现代物流设备,并顺利实现了SAP信息系统、WMS系统(仓库管理系统)、WCS系统(物流仓库控制系统)、MFC系统(物流输送线控制系统)及130台RF终端(无线射频终端)的无缝对接。该物流中心的建成能够支撑一心堂未来三年在云南省内的药店发展及西南地区各子公司的部分商品集采供应功能。此外通过该物流基地的建设,一心堂形成了完整成熟的医药零售物流拓展模式,在需要的情况下可以迅速通过复制形成跨区域、跨省级范围的物流网络,为公司发展提供有力的物流保障。

  严格的质量管控:一心堂良好的口碑来源于公司对消费者负责的态度。从成立伊始公司就严把质量关,从药品采购、验收、在库储存养护、出库复核、交通运输、销售等环节层层控制,制定了进货审核控制、进货收货控制、在库养护控制、出库复核控制、销售控制的具体操作规范,并对供应商的药品实行高频率、多批次的主动送检政策,力求将药品质量风险降到最低。

  凭借着以上八大优势,一心堂在市场中铸造了“价格低、品种全、质量优、服务好”的四大核心竞争力,成为了中国医药零售连锁行业的领军企业。

 

  相关稿件:云南本土企业一心堂上市 成中国连锁药店第一股

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏