一心堂深交所A股今日上市

昆明信息港发布时间:2014-07-02 16:47:22进入社区来源:昆明信息港

    2014年7月2日,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(以下简称“一心堂”、股票代码002727)在深圳证券交易所正式挂牌上市,间隔近4年后,云南省迎来了第29家上市企业。

  应邀出席上市挂牌仪式的领导有:昆明市人民政府副市长王春燕,中国证券监督管理委员会云南监管局副局长孟强,昆明市中小企业上市工作领导小组办公室主任陈浩、昆明市工业和信息化委员会企业服务中心处长刘霞,一心堂董事长兼总裁阮鸿献、董事刘琼、董事常务副总裁赵飚及其它高管16人。

  参加上市挂牌仪式的供应商嘉宾有:广州医药集团有限公司李楚源、华润三九医药股份有限公司高级副总裁邱华伟、广东一品红药业有限公司董事长李捍雄、中山市中智药业集团有限公司董事长赖智填、汤臣倍健股份有限公司总经理汤晖、广东仙乐制药有限公司董事长林培青等46位供应商、合作伙伴。

  参加上市挂牌仪式的还有信达证券副总经理金黎明、总经理助理徐克非、投资银行部副总经理李文涛等一心堂股票保荐机构的14名嘉宾。

  一心堂上市历程: 2011年3月31日一心堂IPO报会,2012年5月23日一心堂IPO过会,2014年6月9日一心堂正式取得中国证监会的发行批文,2014年6月23日一心堂股票正式发行,2014年7月2日一心堂股票在深圳证券交易所挂牌上市。

  登陆资本市场 成为行业新典范

  一心堂由成立于2000年11月8日的云南鸿翔药业有限公司整体变更设立。2009年5月10日,经股东会批准,鸿翔药业整体变更为股份有限公司。公司主营业务为医药零售连锁和医药批发,其中医药零售连锁是公司的核心业务。截至2013年12月31日,公司共开设直营药店2,389家,其中云南省内1,842家(昆明市内625家,昆明市外1,217家),云南省外547家,云南省外主要分布在川(125家)、黔(90家)、晋(44家)、桂(251家)、渝(37家)。公司营业收入来源主要依靠直营药店。报告期内公司业绩快速增长,2011年、2012年及2013年,公司实现营业收入分别为221,850.82万元、284,213.95万元和354,666.21万元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润分别为13,309.76万元、17,748.36万元及23,607.74万元。2011-2013年营业收入和扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润的复合增长率分别达到26.44%和33.18%。

  早在2009年7月,一心堂就进入了上市辅导期,随后被各路资本所相中。2010年8月,一心堂引入了君联资本、弘毅投资和百利宏创投三家外部机构投资者,资产规模得到进一步扩大,治理结构进一步健全,运作进一步规范。2012年5月,一心堂IPO首发过会,但是由于多方面原因,2012年11月中国A股IPO暂停。虽然流通行业“波动性大、利润比较低、同质化经营严重、竞争激烈”,但在2014年6月IPO再度重启后,一心堂仍然凭借“规范的经营管理、优秀的业绩表现、稳固的客户群、直营连锁终端规模优势、合理的市场布局∙∙∙∙∙∙”等,正式取得中国证监会的发行批文,顺利拿到登陆资本市场的入场券,以12.20元/股,公开发行了6,510万股人民币普通股A股。

  在医药零售连锁行业,一心堂并不是唯一申请A股上市的企业,与一心堂同期申请IPO的连锁药店也有不少,为什么在经济较发达的湖南、江浙地区,甚至连我国经济最发达的北、上、广区域在医药零售连锁行业也没有上市企业?“全国有实力、有品牌的药品连锁企业不少,为什么在药品流通这个完全竞争领域中,第一家上市公司会是位居祖国西南边陲的一心堂?这说明云南并不缺少商业创新精神和企业家。”中国医药商业协会名誉会长温再兴在首届云南药品流通行业高峰论坛上如是说。

  一心堂成功上市,获得了资本市场的认可,多年来坚持的发展理念和经营策略在资本市场上得到了更大的价值体现,成为中国医药零售连锁行业的新典范,将在多个层面产生正面的意义:在行业层面,其优秀的经营模式、成熟的商业模式将形成示范效应,促进医药零售行业进一步升级发展;在产业链层面,医药生产企业与大型流通企业通过与一心堂合作,可以使产品迅速进入终端市场,获取完整可靠的市场信息,大幅降低营销费用;在消费者层面,一心堂将获得更好的品牌形象,终端规模优势将进一步凸显,在流通领域可获得更大的议价权,有利于降低药品价格,使老百姓得到更多实惠;同时,一心堂成功上市,在激发国内医药流通行业的创新力,释放医药产品流通的市场能量时,也将推动国内医疗体制改革,正如公司创始人阮鸿献所说“药店里的药品价格,实际上会对医院的药品价格提供市场参考,从而抑制医院里药品价格的虚高,促使药价回归理性,从而推动‘看病贵’这样的医改核心问题得到解决!”。

  而对于云南生物产业和云南经济的发展,一心堂可凭借其终端营销网络规模优势和成熟的营销模式,将云药产品带到更多消费者手里,推动云南大生物产业不断发展壮大;同时,一心堂成功上市突破了过往云南企业要么以资源为依托、要么借国企改制成功后的传统上市路径,在某种程度上将对云南经济的转型发展、云南产业结构的调整升级提供一定借鉴作用。

 

  相关稿件:云南本土企业一心堂上市 成中国连锁药店第一股

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏