华艺国际春拍收槌 周彦生李远东作品获藏家亲睐

昆明信息港发布时间:2014-06-06 15:01:17进入社区来源:昆明信息港

李远东:《清平乐六盘山》,尺寸:145X360cm,成交价: 1300,000

周彦生:《富贵凝香》,尺寸120X124.5cm,成交价: 3,000,000

关山月:《巫山雾》,尺寸:140X95cm,成交价: 3,800,000

  5月31日,华艺国际2014春季拍卖会在广州圆满落幕,总成交4.639亿元。其中,李远东的毛泽东书法《清平乐六盘山》以130万元成交,周彦生的力作《富贵凝香》以300万元成交。

  据悉,本次拍卖包括五大门类,其中“岭南名家书画专场”拍品共计221件,受到众多买家竞买,其中周彦生、李远东等名家作品备受追捧。周彦生作品7件拍品悉数成交,成交价过百万的有4件,包括:1998年的《富贵凝香》现场十多人激烈竞拍后以300万元成交;2003年的《红艳凝香》7轮竞拍之后以120万元成交;2006年的《紫气东来》6轮竞拍之后以130万元成交;2008年的《天香富贵》以150万元成交。同时,广东省书法院长李远东的《清平乐六盘山》以130万元成交,剩余3幅书画也全部成交。

  值得注意的是,此次拍卖会上,恒大实业集团有限公司再度现身,将周彦生《富贵凝香》等作品,以及李远东的毛泽东书法《清平乐六盘山》收入囊中。而在日前皇玛2014春季拍卖会上,恒大实业刚刚拍得多幅作品。从以上两场观察,恒大实业对周彦生、李远东的作品大有逢作品必收的态势,比较热衷投资当代在世名家作品这一收藏领域。

  恒大实业集团有限公司艺术总监周军超表示,之所以投资周彦生、李远东、杨之光、陈金章、何家英等当代名家作品,正是看中他们具有较高学术地位,作品风格独创,游刃有余,在国内影响力大,正在成为众多企业艺术品收藏的竞争首选。

  从今年春拍成交率、成交金额来看,国内书画市场正在回暖,名家流拍现象稍有缓解。中国拍卖市场正步入良性增长阶段,成熟藏家的鉴赏水准不断提高,收藏品味更趋个性化、多元化。而在众多的细分领域中,近现代书画以存世量大、交易换手率高等特点,吸引着众多投资者的关注。

  广州皇玛拍卖有限公司董事总经理彭国杰认为,眼下购买近代及古画大师作品固然重要,但收藏起来真假难辨。而收藏当代一线顶级艺术家的作品,未来升值空间同样巨大,例如大多玩家收藏岭南当代名家杨之光、陈金章、周彦生、林墉、李远东的作品,这些作品堪称眼下比较活跃的全国流通粮票,艺术风格成熟,收藏群体较大,建议初期刚入市的财团可以更多关注。

  诸如李远东、周彦生等名家的作品因具有较高的投资潜力,正在成为企业艺术品收藏的竞争首选。企业等大批机构藏家的加入,势必推动艺术品市场发展,促使以拍卖为先行的艺术市场进入快速成长期。(来源:昆明信息港)

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏