北京打车下周起涨价找零将四舍五入

昆明信息港发布时间:2013-06-07 10:02:49进入社区来源:京华时报

    昨天,市发改委发布了出租车调价方案,决定从本月10日起,出租车起步价上调至每3公里13元,每公里租价2.3元,早晚高峰低速等候费每5公里2倍租价,电召服务费4小时以上预约的由听证方案的8元改成6元,4小时以内预约的价格保持5元不变。

    正式实施的租价调整方案,基本保留了听证会方案一的内容,即调整幅度相对较小的2.3元方案,发改委表示,这也是兼顾乘客承受力和驾驶员增收的选择。

    新的出租汽车价格为:3公里以内13元,基本单价每公里2.3元。燃油附加费每运次1元。低速行驶和等候费每5分钟早晚高峰期间加收2公里租价(不含空驶费),其他时段加收1公里租价(不含空驶费)。预约叫车服务费为提前4小时以上预约每次6元,4小时以内预约每次5元。其他空驶、夜间、合乘等收费办法不做调整,即单程载客行驶超过15公里部分收取空驶费,基本单价加收50%的费用。23点(含)至次日5点(不含)运营时,基本单价加收20%的费用。合乘里程部分,按非合乘情况下应付金额的60%付费。

    同时,新的燃油附加费动态调整机制自2013年7月1日正式启动,今后将以3个月为一个周期,定期测算油价变动幅度,周期内油价每提高(或降低)0.8元/升,燃油附加费相应提高(或降低)1元/运次。

    调价后每公里收费2.3元,很容易产生零钱。调价政策规定,收费结算仍以元为单位,元以下四舍五入。例如打车费用15.4元,最终收取15元,打车费用15.6元,最终收取16元。

      ◎的哥

    能否真正增收不好说

    得知出租车调价政策后,记者随机采访了几位出租车司机。

    殷师傅表示,每公里单价涨到2.3元对司机而言吸引力没有那么大,“起步价13元,燃油附加费1元,现在起步价10元,燃油附加费3元,一般打车都三五公里,算下来没差多少。”

    虽然早晚高峰低速等候费涨幅较大,但殷师傅认为,低速等候时乘客随时可以下车,而且早晚高峰干的活儿占全天的比重很小。

    殷师傅还担心,按照2006年租价上涨的经验,涨价后至少有两三个月时间人们不适应,打车的人会减少,而且减少的不会是个小数。综合看来,具体能增加多少收入,还得边走边看。

编辑:李红鸾  责任编辑:李红鸾