广东云浮市副市长被双开 曾为该省最年轻副市长

昆明信息港发布时间:2013-01-30 09:59:49进入社区来源:金羊网

吕英明

冯湘勇

    记者从省纪委获悉,两人均多次收受他人贿赂且数额巨大

    吕英明:上任不到一个月即落马

    新快报记者日前从中共广东省纪委获悉,去年11月被省纪委宣布涉嫌严重违纪、接受组织调查的时任省国土资源厅副厅长吕英明被开除党籍。

    省纪委表示,日前,经广东省委批准,省纪委对省国土资源厅副厅长吕英明严重违纪问题进行立案检查。经查,吕英明在省水利部门工作期间,利用职务便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大。其上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中共广东省纪委常委会议审议并报中共广东省委批准,决定给予吕英明开除党籍处分;给予吕英明开除的行政处分由省监察厅报省政府批准后,另行作出;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    记者从官网公开信息查询到,吕英明是高州人,2001年起,任广东省水利厅党组成员、副厅长,且任职达11年。去年11月8日,省国土资源厅下达关于吕英明的任命通知,但不到一个月,吕英明落马。

    冯湘勇:曾为广东最年轻的地级市副市长

    新快报讯记者黄琼报道新快报记者昨日从广东省纪委获悉,时任云浮市委常委、常务副市长冯湘勇被省纪委立案调查后,发现其严重违纪、并涉嫌犯罪。日前,冯湘勇被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索已被移送司法机关依法查处。记者获悉,2011年,时年34岁的冯湘勇成为广东最年轻的地级市副市长。

    参加公选入职广东

    记者了解到,现年36岁的冯湘勇是湖南永州人。在去年完成的广东省地市领导班子的换届中,冯系最年轻的市领导干部。1997年,20岁的冯湘勇从中南政法学院本科毕业后,到湖南省检察院工作了6年。2003年8月,调任长沙市望城县任副县长。2008年3月成为长沙市法制办主任。

    2008年8月1日,广东省向全国公选100名年轻干部,经过笔试、面试等环节,冯湘勇成为广东省工商局副局长。2011年11月冯湘勇被调到云浮,任市委常委、常务副市长。

    收受贿赂数额巨大

    在调查中,省纪委办案人员发现,冯湘勇在担任广东省工商行政管理局副局长及云浮市委常委、常务副市长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;多次参与赌博;严重违反廉洁自律有关规定,收受他人所送巨额钱款;违反社会主义道德。省纪委表示,冯湘勇的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经广东省纪委常委会议、省监察厅厅长办公会议审议并报广东省委、省政府批准,给予冯湘勇开除党籍、行政开除处分,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法查处。

    “因为年轻人的思想根基和政治信仰容易发生动摇,因为他的社会经历比较短,就走上领导岗位了,没有很好地锻造自己的人格魅力,所以就容易走向不归之路。”

    ——在昨日的省人大分组讨论会议上,广州市反贪局局长彭孟柬就“最年轻副厅级干部”冯湘勇被开双事件如此评价。(新快报记者 黄琼)

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉