重庆警方跨省约谈不雅视频爆料人 索要证据遭拒

昆明信息港发布时间:2013-01-29 10:03:10进入社区来源:京华时报

    昨天下午5点30分,西城区德外派出所,朱瑞峰结束了与来自重庆的民警的谈话。记者徐晓帆/摄   

    朱瑞峰日前表示,他手中还有至少5段重庆官员淫乱视频,“当时官职都比雷政富大”,如果相关部门刻意掩盖,他会把5个高官的淫乱视频逐个曝光。图为2013年1月28日,北京,警方调解完毕,朱瑞峰走出调解室。徐晓帆/摄

    重庆不雅视频爆料人朱瑞峰日前表示,除受到处理的11名官员,他手里还掌握多名重庆市厅级以上官员的不雅视频。前天晚上和昨天,重庆警方两名民警来京要求朱瑞峰协助调查,朱瑞峰以保护其在公安局内部的线人为由拒绝交出不雅视频。昨晚10点半,重庆警方发布消息称,朱瑞峰的视频系肖烨敲诈勒索犯罪团伙成员许社卿向其提供,其有义务配合调查,提供证据。

    ■事件

    民警上门交涉3小时

    朱瑞峰日前表示,他手中还有至少5段重庆官员淫乱视频,“当时官职都比雷政富大”,如果相关部门刻意掩盖,他会把5个高官的淫乱视频逐个曝光。

    前天晚上6点半,朱瑞峰在其北京家中连发5条微博求助,称有警察在其屋外,“来了五个人,敲门敲得很急,三个是北京警方的人,两个是重庆来的警察”。随后,多名与朱瑞峰相熟的律师赶往他家。

    当晚8点,朱瑞峰向门外的警察表示,可以协助调查,但不应在休息时间,“可以明天再到德外派出所”。经过3个小时的交涉,当晚9点半,警察离开。

    朱瑞峰的微博引起大量网友关注,不少名人发微博声援他。北京外国语大学教授展江一直为网友们直播此事。

    微博发委托书放狠话

    昨晨,朱瑞峰在去德外派出所前,在微博上发布了“重庆性贿赂视频事件的声明和委托”照片,文中称“委托北京外国语大学教授展江老师作为与我家属的联系人;委托中国著名调查记者王克勤 (微博)老师为我的新闻发言人,委托北京大学法学院教授贺卫方老师为我的法律顾问团筹备人。”并称,“如果我失去人身自由,就是我写血书更换律师也是无效的”。文末,朱瑞峰不但签了名,还摁上了手印。

    交谈7小时拒交证据

    昨天上午10点,在李和平、程海、王鹏、张凯等律师陪同下,朱瑞峰来到德外派出所对话重庆警方,随后3名律师陪同朱瑞峰进入谈话室。11点40分左右,3名律师离开谈话室,由重庆警方对朱瑞峰单独询问。

    昨晚5点半,已经30多个小时没合眼的朱瑞峰走出派出所。“我并没有把证据交给重庆警方”,朱瑞峰说,在7个小时的交谈中,重庆警方一直试图说服他将手中的证据交给警方以协助调查,称当地领导非常重视这个案子,但他一直以保护线人为由拒绝。朱瑞峰说,自己手中确实还有淫乱视频案中更多尚未落马的重庆高官的证据,“我会再进行核实,只要成为铁证,我一定会公布出来的”。

    据朱瑞峰称,两名重庆来的警察分别为一位副支队长和一名负责信息侦查的警官。此前两人曾去朱瑞峰的身为现役军人的前妻家试图搜查,在其前妻向他们出示了两人的离婚证明后,两人才作罢。随后两人根据从其前妻家取得的地址找到了朱瑞峰家。

    朱瑞峰说:“他们其实就是为了抓住我的线人,要不为什么带一个专门负责信息侦查的警察来呢。”

    ■律师

    重庆警方做法不可取

    朱瑞峰的朋友程海律师表示,重庆警方的做法确实不可取。第一,既然对朱瑞峰是协助调查,那么就应该由朱瑞峰本人来选择调查地点,而不是在休息日的晚上直接登门调查。第二,这件事既然在网上造成了这么大的影响,重庆警方应当向公众发出一个情况说明。“这两点重庆警方都没有做到,让我们很失望”。

    昨晚,王克勤表示自己在网上看到了朱瑞峰的声明和委托,但并没给他承诺,“作为一个网友,我在围观。作为认识他的一个朋友,我对此事件最高度重视”。

    对于朱瑞峰前天晚上的遭遇,王克勤认为有关部门应该依法办事。

编辑:何开娅  责任编辑:京华时报