今起进入春运“抢票季” 首趟学生列车上午发车

昆明信息港发布时间:2013-01-19 15:39:12进入社区来源:北京晚报

    原标题 [今起进入春运“抢票季”]

    今天上午10时01分,由北京西开往乌鲁木齐的T69次列车从北京西站缓缓驶出,在北京高校就读的1008名学生都集中在这趟回家的学生列车上。与此同时,今天铁路春运也正式进入“抢票季”。

    今起大学生踏上返乡路

    北京西站的相关负责人告诉记者,今天发车的T69次列车共销售1123张车票,其中1008张学生车票。来自乌鲁木齐的谢元今年上大二,现在就读于中国政法大学刑事司法学院法学专业,早晨7点之前,他便和同路回家的师姐李韶田从昌平出发。“家比较远,一年也就回去这一趟吧。去年回去用50多个小时,这趟车是34个小时。”上午9点23分左右,列车开始进站验票,一个个稚气未脱的学生拎着行李鱼贯而入,每个人的脸上都洋溢着幸福。

    北京西站的宋书记告诉记者,今年北京西站将开出5列学生列车,主要集中在成都、西安、阜阳、广州、乌鲁木齐。“农民工列车也是一样,预计今年也会开出4到5趟。”据悉,今年京城各大院校放假时间都比较早,绝大多数学生都已进入寒假,春运高峰期的压力将略有减轻。

    春运抢票季今天开始

    从今天开始的5天时间,将成为春运最为集中的回家“抢票季”,铁路的售票系统也正式进入“大考”阶段。

    从今天起,互联网、电话订票同步开售2月7日的所有车票,明天则是互联网、电话订票同步开售除夕前最后一天,也就是2月8日的列车车票,同时窗口开售2月6日的车票。下周一则是除夕车票的发售日。从今天开始的5天时间,将成为春运最为集中的回家“抢票季”。而这个抢票季结束后仅仅一周,春运的返程车票也将开售,下周日开始,大年初六的车票将通过互联网和电话同步开售,1月27日之后的几天,返程“抢票季”将来临。

    今年春运,预计北京地区输送旅客2360万人,同比增加232万人。按照往年春运的情况看,2月6日、2月7日主要是长途旅客出行,而高铁和短途列车则集中在2月7日、2月8日。北京铁路局安排图定客车及临时旅客列车495对,同比增加42对。为应对极端天气,北京铁路局还准备8组应急备用列车。

    车票起售日没买到票别着急

    今天是2月7日车票发售的日子,互联网和电话订票均十分火爆,订票电话经常出现打不进去的局面,不过互联网今晨还算靠谱,登陆较为顺畅。记者从铁路系统获悉,就算车票没了也别紧张,因为有些电话订票未被取走后将会返回票库,另外每天都会有退票的人,所以每天上网看看没准能淘到车票。

    据统计,互联网购票的旅客越来越多,部分车次甚至超过5成车票都由互联网发售,铁路部门建议购票成功的旅客,请提前到就近代售处、自助售(取)票机或车站窗口换取车票,以免排队时间过长耽误列车。需要注意的是,自动取票机器只能使用二代身份证原件取票,使用其他证件的旅客必须到人工窗口取票。(记者 轩燕龙)

编辑:何开娅  责任编辑:何开娅