多地官员被指紧急抛售房产 去年国庆714人外逃

昆明信息港发布时间:2013-01-19 14:09:29进入社区

    1月17日,受安徽某市有关部门所托,刚刚帮助其开设了个人住房信息系统科研课题的一位大学教授表示,个人住房信息系统的录入工作是个“高危”工种,有关部门“政治觉悟”较高的官员都不愿意接这个烫手的“山芋”。

    对于一个把数据、文字和图片信息录入到电脑的简单任务,为什么会不接呢?该教授没有直接回答,而是委婉地说:“所以最优化的解决方案就是委托高校帮忙做个课题报上去,拨点经费下来,找些勤工俭学的学生去干活。这样一来,又有科研成果,又有工作成果,自己也不用担泄密的风险了。”

    2012年12月25日,从住房和城乡建设部年度工作会上传出消息,经国务院同意,住建部即将下发《关于进一步加强城市个人住房信息系统建设管理的通知》。2013年,住建部将继续推进城镇个人住房信息系统建设、编制和实施好住房发展和建设规划,并开始考虑逐步扩大个人住房信息联网的覆盖范围,最终将联网覆盖到约500个内地地级城市。

    个人住房信息系统是指住房建设一直在推进的一个住房信息联网工程,通过这一系统,可以查询到公民名下拥有的住房数量、地址、面积等信息。但实际上,这个系统早在纪检工作方面被推广,只不过对象是有级别的官员。

    与此同时,从去年底开始,各地出现了大规模的房产抛售现象。如北京某房产中介发布的二手房挂牌信息中,位于北京海淀五棵松附近某小区的8套单价近7万元/平方米的豪宅一起挂牌出售,每套售价达1000多万元,房源标题为“8套市场难寻单位,户主统一放盘,政府优质资源”。该经纪人同时表示,这批房源的装修特别豪华,业主单位是附近某政府机关,由于某些原因不愿意公布房源装修情况的具体照片。

    一位中介机构负责人表示,从去年11月开始,各地官员急于抛售房产的现象增多,这些房产往往是豪宅,一些一线城市的房产市价动辄千万。中介手中的房源仅仅是一部分,出于各种原因,一些房源还会委托给国有机构或者有熟人认识的机构,甚至委托专业代理人来全盘操作,自己自始至终都不会出面。

    北京住建委网站的网签数据统计,2013年1月上半月,北京二手住宅网签总量为7940套,与去年1月同期的网签量相比大幅上涨了360%。据链家地产市场研究部统计,2013年1月份,北京二手房市场新增房源与2012年12月平均水平相比,上涨11%,其中成交单价在3.5万元/平方米以上的住宅占比达到了31%。

编辑:何开娅  责任编辑:何开娅