2012年全国各类安全事故共33万起 死亡72000人

昆明信息港发布时间:2013-01-18 21:01:10进入社区来源:中国广播网

    据中国之声《全国新闻联播》报道,全国安全生产工作会议今天在北京举行。国家安监总局局长杨栋梁表示,2013年将继续通过“关小建大”推进煤炭工业结构调整。

    国家安监总局局长杨栋梁介绍,2012年,全国亿元GDP事故死亡率降幅18%。尽管安全生产取得一定成效,但与党中央、国务院的要求和人民群众的期望相比还存在较大差距。

    杨栋梁:事故总量太大。33万起事故,几乎每天要接近1000起。死亡72000人,平均每天200人在事故中丧生。重特大事故时有发生,去年是59起,平均6天左右一起。频率太大。

    在近些年事故频发的煤矿安全方面,去年全国关闭小煤矿625家,煤矿百万吨死亡率降幅达34%。但国家煤矿安监局局长付建华指出,煤炭业结构上大小不协调、区域不平衡的问题仍相当突出。

    付建华:生产力水平低的小煤矿数量仍占全国煤矿总数的80%以上,全国乡镇煤矿产量仅占总产量的34.6%,但事故起数和死亡人数分别占65.0%和69.7%。国务院安委会已经明确,到2020年煤矿事故死亡人数要比2010年下降50%以上,只有8年时间,我们的任务非常艰巨。

    付建华表示,2013年将继续通过建立以大基地、大集团、大煤矿为主的新型煤炭工业格局推进我国由煤炭结构调整。

    付建华:坚决停止审批新建30万吨以下高瓦斯矿井和45万吨以下煤与瓦斯突出矿井。凡不符合产业政策,不备安全生产条件的煤矿要一律停产整顿,期限内仍达不到准要求的煤矿,坚决予以关闭淘汰。(记者 费磊)

编辑:何开娅  责任编辑:何开娅