环保部拟定标准降低轻型汽车PM2.5排放量

昆明信息港发布时间:2013-01-17 09:55:06进入社区来源:新华网

    1月16日电 在雾霾天气持续出现之际,中国环境保护部再次将目光投向雾霾“推手”汽车尾气。16日晚,环保部第二次就《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》面向全社会征求意见。

    1月7日起,一场茫茫雾霾笼罩中国华北、黄淮、江淮等地一周有余。空气中漂浮的细颗粒物(PM2.5)与雾滴结合,呛足了中国民众,也引起全社会对污染排放的广泛关注。

    据了解,汽车尾气已成为北京等城市大气污染物的主要来源,更是此番雾霾形成、持续的重要“幕后推手”。尾气中氮氧化物、挥发性有机物等排放,不仅直接损害空气清洁,更在大气中发生化学反应生成二次细颗粒物污染。

    对此,环境保护部科技标准司负责人表示,有必要进一步提高轻型车污染物排放控制水平、降低单车的污染排放量,以早日实现环境空气质量改善目标。

    据了解,本次征求意见稿针对最大总质量小于3.5吨的汽车,对轻型汽车所采用的颗粒物排放控制技术提出了更严格要求,旨在大幅削减颗粒物尤其是细微粒子的排放。

    科技标准司负责人介绍,与此前标准相比,本标准大幅加严了污染物排放限值。以轿车为例,汽油车氮氧化物排放加严25%,柴油车的氮氧化物加严28%,颗粒物加严82%。

    此外,该标准亦要求汽车污染物排放在16万公里以内符合标准限值,基本涵盖了多数家用轿车的整个使用寿命期。而此前汽车污染控制装置的耐久性里程仅为8万公里。

    该负责人介绍,此次特别增加了对催化转化器、碳罐等排放控制关键零部件检查要求,并增加新判定程序对批量生产汽车进行环保抽查和合格性判定,加严了车载诊断系统(OBD)限制,力求实现对车辆实际排放更严格监控。

    据了解,本标准的技术水平与欧洲正在实施的第5阶段排放法规相当。实施该标准后,轻型汽车单车将在现有基础上进一步减排氮氧化物25%-28%,减排颗粒物82%,并进一步确保车辆在使用过程中的排放控制效果。

    就此次标准的实施时间,该负责人介绍,机动车排放标准的实施与油品供应密切相关,因此将根据优质燃油的供应时间确定轻型汽车排放新标准的实施时间。

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏