北京上海山西等8地代省(市)长月内将转正

昆明信息港发布时间:2013-01-17 09:41:34进入社区来源:中国经济网

 
上排左起:王安顺、巴音朝鲁、陈敏尔、杨雄,下排左起:李小鹏、娄勤俭、李强、魏宏。

    中国经济网北京1月17日讯 地方即将进入“换届”时间。根据官方公布的日程,全国31个省区市在接下来的一个月内(从本月中下旬开始)将陆续召开“两会”,省级人大常委会、政府、政协将换班。在地方“两会”上,此前已经出任代理省长(市长)的王安顺、杨雄、李小鹏等8人将“转正”。

    目前,全国共有8个省市的政府一把手为“代理”。去年7月,北京市委副书记、市政协主席王安顺出任北京市代市长,至今已逾半年。十八大后中央、地方集中进行了大范围的人事调整,上海、浙江、吉林、山西、陕西省政府一把手或升任书记或调任。上海市长韩正十八届一中全会上当选中央政治局委员,2012年11月兼任上海市委书记,12月辞去市长职务,杨雄被任命为代市长。浙江省长夏宝龙2012年12月任浙江省委书记,同月辞去省长职务,李强被任命为代省长。吉林省长王儒林12月任吉林省委书记,同月辞去省长职务,巴音朝鲁被任命为代省长。陕西省长赵正永12月任陕西省委书记,同月辞去省长职务,娄勤俭被任命为代省长。山西省长王君12月调任内蒙古自治区党委书记,同月辞去山西省长职务,李小鹏被任命为代省长。2012年7月,赵克志接替栗战书出任贵州省委书记,此后书记、省长“一肩挑”至12月,贵州省委副书记陈敏尔被任命为贵州省代省长。2013年1月,国内最后一位“40”后省长蒋巨峰卸任,魏宏代理四川省长。

    8位代省(市)长中,除王安顺外均在最近一两月内获任命。从任职情况看,王安顺出任北京代市长前,任北京市委副书记、市政协主席;巴音朝鲁出任吉林代省长前,任吉林省政协主席;陈敏尔出任贵州代省长前,任贵州省委副书记;李强出任浙江代省长前,任浙江省委副书记、省政法委书记;杨雄出任上海代市长前,任上海市常务副市长;魏宏出任四川代省长前,任四川省常务副省长;娄勤俭任陕西代省长前,任陕西省常务副省长;李小鹏任山西代省长前,任山西省常务副省长。这8人中,王安顺、巴音朝鲁和陈敏尔是十八届中央委员,李强、娄勤俭、李小鹏是十八届候补中央委员。

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏