故宫大盗一审获刑13年 辩护人称量刑重建议上诉

昆明信息港发布时间:2012-03-20 09:14:57进入社区来源:新京报

2月17日,故宫(微博)失窃案庭审时,公诉人在法庭的大屏幕上展示证据。资料图片/本报记者 王贵彬摄

    昨日,“5·8”故宫失窃案在北京市二中院一审宣判,28岁的“故宫大盗”、山东农民石柏魁被判处有期徒刑13年。这在故宫历次失窃案中是判处最轻的一起,不过石柏魁的辩护人认为量刑应在3年以下,建议上诉。

    三件失窃展品仍未追回

    昨日上午9时30分许,身高不足1.6米的石柏魁身着号服,在两名法警的押解下被带入法庭。他张望了一圈,发现旁听席上没有一位他的家属,将头低下。

    据法院审理查明,2011年5月8日,被告人石柏魁趁人不备,潜入故宫博物院斋宫内的夹道处并避开清园的工作人员。当晚8时许,石柏魁断开斋宫配电室安防系统电源后,采用撬锁、破窗、破墙等手段进入诚肃殿,打破展柜,窃得香港两依藏博物馆在此展出的金嵌钻石手袋等9件展品。

    在逃离途中,石柏魁先后将所窃的5件展品遗落或丢弃于故宫内(均已起获)。此后,因销赃未果,石柏魁将窃得的剩余4件展品分别扔弃于垃圾桶内及路边。2011年5月11日,石柏魁被公安机关控制。

    石柏魁到案后,带领侦查人员起获其扔弃的展品1件。截至目前,仍有三件失窃展品未能追回,起获的6件展品均已发还。

    法院称判决系从轻处罚

    被控制后,石柏魁还主动交代了两起盗窃案件。2010年12月5日3时许,他在一家自助烤涮店内,趁看店服务员熟睡,窃得笔记本电脑1台及钱包;2011年5月10日4时许,在海淀一家网络服务中心,他窃得手机1部(价值人民币240元)。

    正是这两次交代,为石柏魁获得了从轻处罚。

    法院经审理认为,石柏魁在国家重点文物保护单位内盗窃展品,情节特别严重又系多次盗窃,但是鉴于他归案后如实供述罪行并有坦白情节,依法对其从轻处罚,判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,罚款1.3万元。

    宣判后未表示是否上诉

    整个宣判过程中,石柏魁两手紧紧握在一起,当听到判决后,其深吸了一口气,抬头看了看审判长便再次低下头。

    宣判后,石柏魁被迅速带离法庭。其律师表示,本案在证据链条上存有缺陷,量刑过重,将于今日会见石柏魁时询问他的意见,再决定是否上诉。

    公诉人则表示,已就本案向故宫发出检察建议,但其未透露建议的内容,只是称“故宫方面在案发后从各种渠道也表明了自己在这个事件中的态度,特别是他们新的领导人上任之后,也很坦诚地面对这个问题,检察机关在这一点上也提出了相关的建议,我相信故宫今后会在安防上有很大改进。”

    1 蓄谋已久还是临时起意?

    据介绍,石柏魁曾在公安机关称,“我在网上见到很多故宫玉器、文物的介绍,想去故宫看看是不是有网上介绍得那么好……在展厅内听导游说这些物品是金的,就想偷上一两个,这辈子、下辈子都不用愁了。”

    但此后在庭审中,石柏魁翻供,称作案前并未预谋,是在故宫躲雨时临时起意,没想到后果如此严重。

    其律师表示,石柏魁没准备作案工具,其盗窃时所用的铁棍、手电筒、电线都是故宫内物品,而且他当时身着紧身衣,也未带包。“他连得手后如何逃出故宫都没想过,就下手了,根本不符合蓄谋盗窃的常理。”

    最终法院判决指出,公诉机关并未指控石柏魁系预谋盗窃,鉴于石柏魁归案后如实供述罪行,并具有坦白情节,依法对其从轻处罚,石柏魁的上述辩解,法院酌情予以采纳。

    2 犯罪既遂还是盗窃未遂?

    据石柏魁供述,盗窃后,其害怕引起注意,无奈之下将部分大件物品扔掉,其余的用大件套小件,有的在爬墙时遗落也毫无感觉。

    检方认为,尽管石柏魁在逃跑过程中,先后将所窃展品遗落或丢弃,但9件展品已经脱离物品所有者的控制,因此石柏魁的行为应构成“既遂”。

    石柏魁的辩护人则表示,案发后,失窃的5件展品在故宫内部被找到,应认定为盗窃未遂,希望法官在定罪量刑时有所考虑。

    法院经审理认定,石柏魁所盗的5件展品虽然遗弃在故宫内,但遗弃地点或属于故宫内的公共区域,或属于不宜被人发现的地点,此5件展品是由于案发后的大规模搜寻及捡拾者的上交才得以起获,展品的所有人或控制人对其已实际失去了控制,其所有权亦受到了根本侵害,故本案不存在未遂情节。

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉