我国多个地区出现“天坑” 专家称与地震无关(图)

昆明信息港发布时间:2010-06-06 14:36:57进入社区来源:红网

因为大量抽采地下水,成都大邑新场出现的“天坑”。图/天府早报

 
4日,南昌市昌南大道与迎宾北大道交叉口附近路面突然发生塌陷,一辆过路小轿车被卡在洞口处。图/新华社

 
4月8日在广西贺州一水塘拍摄的由地陷形成的的“天坑”。  

  近日,成都大邑新场镇、崇州怀远镇连续出现两个“天坑”,引起附近村民恐慌,猜测与地震有关。前日,成都市地质环境监测站表示,地质专家实地调查后得出初步结论:大邑县新场镇“天坑”形成原因是因大量抽采地下水,崇州市怀远镇“天坑”是因为冲击钻探及爆破振动影响而引发。两处“天坑”与地震无关,属正常地质现象。

  其实不仅新场镇和怀远镇,我国还有多地近日惊现“天坑”:前日凌晨零点25分,浙江黄衢南高速公路江山段路面忽然塌下形成一个大洞;3日,广西壮族自治区来宾市良江镇吉利村的大山头下因塌陷形成了4个大坑。

  这些“天坑”,究竟是怎么回事?

  四川,专家说并非所传的地震前兆

  实地调查后,成都市地质环境监测站工作人员说:大邑“天坑”,初步判定是由于常年抽采地下水,使砂卵石层中的细粒砂逐渐被地下水带走,从而致使砂卵石层在一定深度范围内形成架空结构,后在地下水位变化及自重等因素作用下,发生塌陷,致使地面下陷。

  崇州“天坑”,初步判定是由于其附近曾进行过地震物探勘探,在冲击钻探及爆破振动影响下,卵砾石层变疏松,形成架空结构。随着灌溉水不断渗入,在地下水位变化及自重作用下发生的塌陷。“大邑和崇州两处‘天坑’,并非如村民们所传的地震前兆,这是属于正常的地质现象。”四川省地质工程勘察院教授级高工刘俊贤介绍说。

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟