宜宾长宁“天坑”增至27个 地下水水位下降

昆明信息港发布时间:2010-05-06 16:40:22进入社区来源:四川新闻网

    宜宾市领导昨日前往硐底查看“天坑”。

    宜宾市长宁县硐底镇近日陆续出现“天坑”,最大的“天坑”直径4日已经扩大到60米,112户群众暂时转移(本报昨日报道)。昨日(5日),宜宾市委常委、常务副市长徐进率宜宾市国土、安监、交通等部门前往硐底镇进行现场查看。据了解,4日下午,红旗村再出现一个“天坑”,“天坑”数量目前增至27个。

    进展:

    红旗村又垮了一个坑

    “又垮了一个坑。”对于出现的“天坑”,当地村民们在紧张害怕的同时,似乎有些习以为常了。新出现的天坑位于红旗村6组,直径不到2米,村民们说,这个坑是4日下午6点过垮的。除了这个坑,村民们称,之前已经存在的“天坑”有些还在继续垮塌,但已经没有前几天厉害。

    宜宾市国土局介绍,目前“天坑”的成因还在调查之中,0.6公里的高易发区目前还没有扩张。政府派出的工程队已开始对0.6公里高易发区的村民房屋进行了勘察,如果确定房屋地基下没有溶洞和可能引发危险的因素,村民就可以回家居住了。

    减灾:

    市领导要求不能出现伤亡

    “气象部门要及时提供天气预报,民政部门的帐篷一定要到位,要组织好资金,为群众解决实际困难。”昨日下午,宜宾市委常委、常务副市长徐进赶到现场,对当地国土、民政、安监等部门作出工作要求。徐进称,现场24小时要有人值班监测,做好减灾工作,“不能让任何一名群众出现伤亡。”

    勘察:

    地下水水位下降造成泥土松动

    昨日,四川省地勘局202地质队地质工程勘察院院长谢兵说,通过对现场的观察,当地属喀斯特地貌,地下的溶洞分布较为复杂,初步怀疑当地地下水的水位下降,造成地面泥土松动,最终发生坍塌。谢兵表示,接下来,他们将花1个半月的时间对“天坑”周边进行钻探,查清“天坑”形成的原因和溶洞的分布情况及地下水水位下降所带来的影响。

    相关新闻

    江安五阁村目前无异常

    长宁县硐底镇接连出现“天坑”,相距几十公里的江安县五阁村2008年也出现过“天坑”,昨日,江安县国土局矿管办表示,目前江安并没有出现新的“天坑”,过去出现的“天坑”,大部分已经回填。宜宾市国土局表示,2008年江安“天坑”是由于地下水水位急剧下降形成的。江安县国土局矿管办负责人称,江安县在少数没回填的“天坑”旁挖掘了上百米深的观察孔,安排了专人密切关注地下水的水位,从目前的情况看,地下水水位很正常,没有异常现象。据了解,距五阁村“天坑”最近的一个煤矿已停产。(成都商报记者 何东)

编辑:实习编辑袁艳  责任编辑:实习编辑