东川建万亩“杏花村” 甜杏带出大产业

昆明信息港发布时间:2012-02-23 09:43:25进入社区来源:昆明信息港

    7年前,东川3个贫瘠的小山村种下了50株甜杏,如今,50株杏的后代让这里成了“杏花村”,不远的将来,万亩杏林将让这里声名远播。50株甜杏为东川铜都带来了大产业。

    早春二月,东川区铜都街道办绿茂村满山沟的杏花开了。远远望着粉白色的花海,铜都街道办的周定宇副书记描述着往年5月甜杏熟时的场景:“来摘杏子排队的车挤到一公里外,要摘这杏得电话预订。因为产量少,往年甜杏在东川区就卖光了,再远点的地方根本吃不上。”

    绿茂、紫牛、磨盘3个贫瘠的小山村,守着一条泥石流冲击出来的夹皮沟,多年来一直种植着玉米、红薯。几年前,没有人会相信,这3个小村子会被几十株小树苗改变,从此走上一条致富的康庄大道——2005年的一天,绿茂的村民谭传福到山东走亲戚时,无意中发现当地一种叫金太阳的杏特别甜,而且适宜种植在砂石土中。于是,老谭想起了自己家屋前的那条连玉米都种不好的夹皮沟,何不试试种杏?就这样,50株杏苗第一次走进了东川的大山包,植根绿茂的贫瘠之地。

    2008年,在老谭的精心管护下,这几十株甜杏结果实了——甜啊,这杏竟然比山东的还要甜、还要大,日照、地热充足的东川竟是甜杏生长的良壤。凭着无与伦比的甜,老谭种的杏,一斤就冲到30多元的高价。一株树挂果30-40斤,50株树结的杏不到一周就被闻讯而来的城里人买完了。东川出了“杏王”的消息不胫而走。在老谭的带动下,3个小山村的村民种植起一山沟近百亩的甜杏,到5、6月的结果时节,杏子有时卖到50元一斤,而且还供不应求。

    东川的金太阳甜杏必须有更大的阵地,必须形成规模化种植,才能满足市场的需求,才能带动当地农户快速脱贫致富。铜都街道办随即将甜杏种植作为加快农业产业结构调整、培育特色产业的主导项目,申报在绿茂、紫牛、磨盘3村实施“万亩甜杏”基地建设。

    目前,3村一期甜杏种植已经完成了6000亩。为了在干旱之年保苗护水,配套的近万米供水管道正在加紧施工中,通往杏林的道路已经完成54公里硬化。几万株甜杏苗正在东川的山包中茁壮成长。(昆明日报 记者田潇波 通讯员李泽)

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏