含锰大幅超标 中石化将赔偿问题汽油车主

昆明信息港发布时间:2010-04-28 13:56:09进入社区来源:新京报

    中石化河南石油分公司昨日公布“河南问题汽油”最终调查结果,造成汽油质量问题原因系为公司从山东庆云中润石化产品有限公司外采93#乙醇汽油存在质量问题所致。河南安阳石油分公司经理梁荣泉等负责人已受到停职处理。

    汽油含锰大幅超标

    今年3月中下旬起,河南安阳、新乡、焦作三市大批车辆发生故障,有汽车4S店检测分析后认为,中石化生产销售的93#乙醇汽油不达标。

    中石化表示,经调查,这批外购油93#乙醇汽油溶剂洗胶质和汽油含锰量均超过国家标准。引起此次质量事件的93#乙醇汽油的溶剂洗胶质为34.0mg/100mL,高于乙醇汽油国家标准不大于5mg/100mL的要求;乙醇汽油锰含量为0.022g/L,高于乙醇汽油国家标准不大于0.018g/L的要求。

    此前,在问题发生后,有说法称经汽车4S店检测,问题汽油含锰量超标98倍。对此,中石化表示,“与事实不符,有悖于科学实验。”

    对于为何油品需要外采,中石化表示受炼厂检修和省外炼厂资源铁路调入能力制约等因素影响,局部地区、部分时段、部分品种会出现资源紧张,因此采用外购油品来保证市场稳定供应,以缓解市场供需矛盾。此次出现问题为分公司油库质检环节把关不严,致使该批次部分存在质量问题的93号乙醇汽油流入市场。

    将向供货商追偿

    昨日,中石化河南分公司有关人士给记者发来更详细的资料称,目前公司已制定详细赔偿范围。此前有报道称,因赔偿可能给中石化带来上千万元的损失,该人士表示因各车辆损坏情况不同,目前难以统计。

    中石化确立补偿原则为,对能够直接或间接证明是加注了安阳石油分公司93#问题乙醇汽油后遭受损失的车主,河南安阳石油分公司将立即按照实际情况进行合理补偿。暂不能证明但经第三方认定组织鉴别后确认属加93#问题乙醇汽油造成的,按照同样办法进行补偿。但经第三方认定组织鉴定不具备补偿资格的,不予补偿。补偿包括清洗油路、清洗喷油嘴、清洗节气门、补偿油品及其他。

    中石化河南分公司表示,已将相关供货商列入黑名单,并将对其依法追偿损失。

    据了解,中石化河南分公司从昨日起在全省开展为期一个月的油品质量检查,河南安阳加油站近期还将开展优惠活动。 (记者钟晶晶)

编辑:实习编辑尹吉  责任编辑:实习编辑