毕业季,分手季? 你愿意“毕婚”吗?

昆明信息港发布时间:2014-03-12 14:45:16进入社区来源:新华网

   “毕业季,分手季。”这句话在大学流传已久,仿佛成了不成文规定。然而,最近新生的词语“毕婚族”却对此规定发起了挑战。从相亲节目上层出不穷的20岁出头的小姑娘,到现实城市中层出不穷的大龄剩女,在这个生存艰难、压力丛生的年代,更多的女孩希望在毕业之后可以尽快进入婚姻的殿堂,有一个稳定的生活归宿。

    趁着三八妇女节刚过,记者就这个话题走访了清远大学城的女大学生。采访发现,超过六成的清远女大学生愿意当“毕婚族”,但对于“毕婚”带来的“裸婚”支持率却只有不到两成。

    超六成女大学生愿“毕婚”

    根据记者走访调查,清远大学城的女大学生们超过六成愿意毕业即结婚,即当毕婚族。今年大四的小刘同学正在拍拖,是“毕婚族”的支持者之一。“我跟男朋友已经见过双方家长了,大家都觉得十分合适。现在,我们已经在计划结婚的事情,准备一毕业,就结婚。”说起结婚,她略显害羞,却幸福洋溢。在说到经济基础的问题时,她表示愿意和男朋友一起奋斗,共同创造美好的未来。

    “毕婚族”的支持者不仅存在于高年级,也存在于低年级。正在读大二的小李正是其中之一。据介绍,清丽的小李家住在新城,学习成绩突出,目前还保持单身状态。被问到“毕婚”这个问题时,小李说:“如果我真的喜欢对方,那么毕业就结婚也没有什么问题。关键是大家是否合适。如果双方都认定彼此,那么‘毕婚’又如何呢?”虽然目前并没有男朋友,但是小李对婚姻生活充满了憧憬。

    然而,小李的同学小林却并不认同这种想法。“刚刚毕业,大家都是刚刚步出社会,没有房子,没有车子,甚至可能工作都不稳定。这样的情况下,结婚根本不现实。”小林告诉记者。她认为,校园的爱情没有经过现实的考验,因此是不稳定的。“为了一段不稳定的感情付出自己的一生,这个赌注太大了。”她一边摇头,一边说。

    同意裸婚比例低于两成

    在调查“毕婚”问题的同时,记者也调查了她们对“裸婚”的看法。在裸婚问题上,低于两成的女大学生表示同意“为爱裸婚”,大约两成表示“看情况”,将近六成表示“坚决不同意裸婚”。

    为什么不愿意“裸婚”呢?正在清远职业技术学院就读大三的刘同学表示,“裸婚”表明对方不重视自己。“结婚是一辈子只有一次的事情,也是女生一辈子里面最重要的事情之一,绝对不能马虎!”刘同学坚定地说,“如果结婚都这么简陋,第一表明对方不重视自己,第二表明对方的家庭条件太差。这样一来,不管是从感情上,还是从经济上,对方都不达标。”

    “就算我同意,我父母都不会同意的。”小怡说。小怡是大三学生,会计专业,学习成绩良好。“别人可能认为我古板,但是我还是认为结婚必须要举行婚礼。婚礼是女生一辈子最美的时刻,也是把幸福传递给大家的时刻,怎么可以不举行?!”她告诉记者,在《裸婚时代》热播的时候,父母就已经三令五申不能“裸婚”。对于未来,她开始描绘蓝图。“我跟男朋友已经达成共识了,到时候他家出首期给我们买房,我家出装修费,房贷我们自己还。”

    在不支持“裸婚”的大比例压迫下,还是有不到两成的女同学仍然坚持此类看法:“为了爱情,‘裸婚’算什么”、“‘裸婚’什么都不用烦,省事”、“反正都要结婚了,不用在意这些形式上的东西”……

    “潜力股”不敌“高富帅”

    在记者的调查中,八成左右的女同学认为性格、发展潜力和价值认同是重要的择偶标准之一。然而,在面对“潜力股”和“高富帅”二择一的选择时,六成的女同学选择了“高富帅”,而仅仅四成的女同学选择“潜力股”。看来,对目前女大学生而言,“高富帅”仍是最爱。

    “‘潜力股’固然好,但是风险大啊!谁知道他们的潜力到底能不能发挥出来?”曾同学如是说。曾同学是经济学专业的学生。平时学习成绩拔尖的她,对于恋爱和婚姻也有自己独到的看法。俗话说,风险越大,收获越大,但是她认为,这句话在对人的投资上却不一定合适。“‘高富帅’的起点本来就比‘潜力股’高得多。用股票来比喻,‘高富帅’就算是股价下跌,起码也是保本的,但是‘潜力股’就不一样了。”

    就读文科专业的陈同学也作出了同样的选择。“嫁给又高又帅又有钱的人多好啊!”陈同学满怀憧憬地说。她向记者描述了她对未来的美好勾画:拥有一个又高又帅又有事业的老公,生一个聪明伶俐的孩子,平日里不用为挣钱少而操心,购物的时候不用为银行存款而担心,有空的时候可以一起去旅游,没空旅游的时候就一起出去看电影。对陈同学而言,嫁给一个“高富帅”就是一个不能舍弃的梦想。

    而另外的四成女同学则认为“未来是共同创造的”、“又高又帅的太危险,容易出轨”、“门当户对就行,不用过分要求对方”……以林同学为代表,她们的观点可以总结为:“重要的是他爱不爱我,宠不宠我,性格好不好,有没有上进心。一个人只要努力,生活肯定不会差。我们没有必要追求‘高富帅’,我们可以塑造‘高富帅’!”

    ■专家观点

    “毕婚族”应放缓步入婚姻的脚步

    针对清远超六成以上女大学生愿意当“毕婚族”的情况,记者前往维爱婚姻家庭社会工作服务中心,向专业婚姻师冯玉华进行咨询。针对超过六成的比例,冯玉华认为这与现在独生子女居多的社会状况有关。“独生子女的成长环境中缺乏对爱的分享。他们普遍渴望独立和关爱。‘毕婚’其实是反映了她们独立心理的需求和一种缺乏爱的折射。”冯玉华告诉记者。

    针对“毕婚”,冯玉华表示并不提倡。“大学生们在学校期间,没有经济来源,心理也还不成熟,他们的人生观和家庭观都还不完善,这时候的恋爱关系是比较不稳定的。同时,校园的恋爱没有经过现实的磨练,基础比较脆弱。他们容易在男女朋友和夫妻的角色转换中感到不适应,从而产生矛盾,甚至导致婚姻破裂。因此,过早结婚是不提倡的。”

    据介绍,情侣们从确立关系开始到步入婚姻,期间最佳时间应该是两年,并分为3个阶段。第一阶段是激情期,时间大约是半年左右;第二阶段是磨合期,大约是半年到两年;而第三阶段就是承诺期,可以谈婚论嫁了。

编辑:范皛  责任编辑:韩焕玉