教育部思政司副司长谢新松到南京师范大学调研

昆明信息港发布时间:2013-09-27 16:15:29进入社区来源:南京师范大学网站

  9月26日上午,教育部思政司谢新松副司长来南京师范大学仙林校区召开座谈会,听取江苏部分高校学工部部长在大学生思想政治教育工作中的意见和建议。江苏省教育厅高校学生处副处长许正亚以及东南大学、河海大学、南京中医药大学、江苏师范大学、苏州科技学院等江苏省10所高校的学生工作部(处)部(处)长代表参加座谈。

    会议由南京师范大学学工部部长黄军伟主持。谢新松副司长首先指出,随着社会的变革、转型、发展,大学生思想政治教育工作所面对的环境、对象和条件都发生了很大变化,必然会遇到不少困难问题,碰到诸多瓶颈制约。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。要从根本上解决大学生思想政治教育工作面临的困境和矛盾,归根结底要靠创新。谢司长说,在座的各位同志都是江苏省各高校学工部的负责人,身处高校思想政治工作的最前沿,对如何加强和改进大学生思想政治教育工作,有很多切实的经验和体会。今天来,就是想多听听来自基层的意见和建议,进而提高工作的针对性和实效性,有助于交流工作、学习经验、改进工作。

    座谈会上,与会代表就各自高校基层组织建设、学生党建工作、辅导员队伍建设及新媒体形式下大学生教育管理等方面做了交流发言。东南大学学工部长认为,当前社会环境变化、工作手段变化要求学生工作部门必须不断学会创新,探索新的工作机制;河海大学学工部长指出,辅导员队伍建设是大学生思想政治教育工作创新的关键。谢司长边听边记,询问情况,探讨问题,会场气氛十分活跃。

    在认真听取与会人员发言后,省教育厅高校学生处许正亚副处长对教育部长期以来对江苏省及各校教育事业的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,江苏省教育厅高度重视大学生思想政治工作,采取多项措施为江苏省高校大学生思政政治工作提供有力保障。如每年划拨专项经费用于大学生心理健康和辅导员队伍建设,组织各高校辅导员出国培训,增设经费用于大学生思想政治课题研究,开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动,不断开拓和创建大学生思想教育活动新途径与新机制,大力推进我省大学生思想政治教育工作。

    谢司长进一步指出,大学生思想政治教育的创新和发展必须要站得更高,看得更宽,想得更远,做得更实,在新的起点、新的平台、新的方位上做整体思考和全局谋划。他提出,大学生思想政治教育的创新要从教育理念、两课教学、内容体系、校园环境、传播媒介、实践活动、管理服务、考评激励、理论研究、制度规范和队伍建设等方面展开,切实增强工作的预见性和创造性,不断提升大学生思想政治教育工作科学化水平,为培养和造就中国特色社会主义建设者和可靠接班人做出新的更大的贡献!

    加强和改进大学生思想政治教育工作,功在当代,利在千秋。思政工作者责任重大,使命光荣。与会人员纷纷表示,一定要深入学习贯彻党的十八大精神和全国宣传思想工作会议精神,以贯彻落实教育规划纲要为契机,凝聚共识、勇挑重担、不辱使命,充分认识加强和改进大学生思想政治教育工作的长期性和艰巨性,不断推进大学生思想政治教育工作再上新台阶。

    会后,南京师范大学校党委书记、校长宋永忠,校党委常委、副校长陈国祥与谢司长进行了亲切交流。(阳光网)

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉