南医大康达学院海报玩创意 “古文体”劝诫同学莫作弊

昆明信息港发布时间:2013-01-09 11:11:20进入社区来源:龙虎网

    又到一年期末时,南京不少高校的期终考试也拉开序幕,南京医科大学康达学院复习迎考的氛围也很热烈,而该校告诫同学们不要作弊的一则海报更是引来不少网友的追捧。

    “劝君更尽一杯酒,西出阳关莫作弊”,“问渠那得清如许,为有源头莫作弊”,康达学院的这则“莫作弊”海报与同学们印象中古板生硬的宣传海报大相径庭,而是用网络上十分盛行的“古文体”形式来向同学们宣传不要作弊。这是不是该校学生的创意呢?记者联系上康达学院院长段振东,结果却让人大吃一惊。段院长告诉记者,这个主意并非来自学生,而是自己灵光一闪的结果。

    段院长介绍说,期末考试中作弊现象偶有发生,学校告诫同学们不要作弊也是惯例,不过以往也就简单拉个横幅宣传一下,因为语言教条化,不太容易被学生们接受。而如今的学生都爱通过网络表达自我,段院长自己也就常常上网,以此了解学生的喜好和心理,增进相互间的理解。段院长看到网络上的古文体受到了学生的追捧,就想到借鉴这种网络式的表达方法,来做这次期末“莫作弊”的宣传。(记者 周健)

    小链接:期末考试来临 大学生编打油诗“跪求”老师划重点

    “纸上得来终觉浅,恳请老师划重点。”华中科技大学官方微博上的一首打油诗,算是说到了大学生们的心坎里。

    划重点打油诗

    纸上得来终觉浅,恳请老师划重点;

    天若有情天亦老,范围一定要画小;

    天涯何处无芳草,别说整本书都考;

    绝知此事要躬行,老师请念师生情;

    春眠不觉晓,挂科得补考;

    安能摧眉折腰事权贵,题出难了我不会;

    南朝四百八十寺,大题少让写点字;

    桃花潭水深千尺,卷子最好一张纸。

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏