男生擅长京剧被称小梅兰芳 自辨非伪娘

昆明信息港发布时间:2012-02-24 15:10:22进入社区来源:荆楚网

 

    两弯青眉微颤处,一双丹凤顾盼飞。水袖轻拂,丹唇轻启,凄婉哀怨的唱声,就从口中传出。22日下午,洪峰没课,早早就从华中科技大学东校区的宿舍,赶到主校区工会二楼的京剧训练室,关上门独自练起声来。

    尽管不是“彩唱”(指带妆演唱),但洪峰的一招一式,依然有板有眼。这个到了大学才开始拜师学唱京剧的90后男生,已成校园里的“名伶”。他曾作为高校大学生唯一代表,登上第六届京剧节舞台。去年12月,第三届武汉地区高校大学生戏剧节举行,他更是凭借着一曲《西施》,将“最佳表演奖”收入囊中。

    洪峰的出名,不仅因为他京剧唱得好,更因为他主攻梅派青衣,男唱女声,一些同学和网友称他为“小梅兰芳”。不过,他也因此而经常遭到误解。昨日(22日),洪峰告诉记者:我是喜欢旦角儿,但我不是伪娘。

    对着电视偷学京剧

    洪峰属于典型的90后,1991年生于新洲。母亲是小学教师,父亲以前是一个摇滚乐队的鼓手。谈起对戏剧的渊源,洪峰说,爷爷奶奶喜欢听楚剧、黄梅戏等地方戏。当洪峰还在襁褓中哭的时候,爷爷奶奶就放戏剧,“止哭”的效果特别好。

    但洪峰真正接触京剧,是在初二那年,湾子里的电视能收到中央台戏曲频道了。14岁的洪峰通过电视,第一次完整地看完了梅兰芳的《霸王别姬》。

    慢慢地,洪峰从看戏曲频道到购买梅兰芳的碟片,越看越入迷,并在家关上门跟着学起了唱腔和身段。在这个小伙子的MP3里,没有存周杰伦的歌,基本上都是京剧选段。

    到了高中,班上同学和老师都知道洪峰会唱京剧了。高二,学校搞艺术节,班上同学撺掇着洪峰来段京剧,拗不过,洪峰清唱了一段梅兰芳的《贵妃醉酒》。“那是我第一次在大庭广众下唱梅先生的戏,所幸同学们只是惊奇,我怎么会发这种声音,所以大家拼命鼓掌。”洪峰说,自己心里清楚,其实,从唱腔到身段,自己离真正的京剧还有很远的距离。

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏