中国传媒大学艺考考生须素颜规避贫富差距

昆明信息港发布时间:2012-02-06 09:41:52进入社区来源:华西都市报

    中国传媒大学前日结束艺考初试,今年现场的很多考生一改浓妆艳抹的“艳丽”,一个个都素颜以对,原来该校播音主持专业和表演专业今年要求考生素颜上阵。

    “快把假睫毛摘掉吧,里面的老师说不允许化妆。”不少从播音主持专业考场出来的考生,都没有急着离开,好心提醒和自己一起来的同伴赶快卸妆!

    前天上午,记者在播音主持专业考场外看到,等待入场的帅哥美女一个个穿着专业的服装,大多一改以往浓妆的形象,打扮自然清新,素颜以对。

    “没听说要素颜呀,我参加艺考培训班,老师还说为了上镜好看最好化妆!”一位考生吃惊地说着,急忙借来卸妆用品当场卸妆。“这两天为准备考试都没休息好,早知道就好好保养一下了!”这位学生生怕疲惫影响自己的容貌,叹着气说。

    对于素颜上阵的要求,不少考生又爱又恨。

    有的考生觉得这样让自己心里确实平衡了不少,不用担心被一些“浓妆艳抹”的考生比下去,但自己不化妆,也会导致不够自信,无法发挥出自己最好的一面。

    一名考生说,这几天作息不规律,脸上长出了几颗痘痘,也不敢用遮瑕笔遮一遮,生怕影响了自己的成绩。

    记者了解到,不少考生为了展示最美的一面,考前纷纷抱佛脚,直奔学校附近的美容院做美白保养,或是进行瘦脸按摩。这让传媒大学周边几家美容店借此次素颜艺考潮,纷纷捞上一笔。

    说法

    规避贫富差距素颜考试更公平

    记者在传媒大学艺考类本科专业招生简章中看到,播音主持专业和表演专业在考试要求中,均在括号内注明了考生在初复试时不得化妆。

    传媒大学播音主持学院的鲁景超院长表示,播音主持专业增加素颜考试的规定主要也是为了让考试更加公平。

    “一些学生花大价钱购买知名化妆品把自己打扮得特别上镜,但有的人没有太好的条件去化妆,这样就对那些不化妆上镜的学生不够公平了!”鲁景超说,“其实专业考试主要考查的是能力,并不是长相。”

编辑:田菊  责任编辑:田菊