问教:大学如何应对象牙塔安全隐患?

昆明信息港发布时间:2012-02-06 09:38:19进入社区来源:光明日报

    希望象牙塔能给大学生一个安全健康的学习环境。

    近年来,大学校园安全问题频发。据全国高校保卫协会对我国13个省市76所高校的调查资料显示:1999-2000年两年内,受调查的高校发生各类案件共计9278起;非正常死亡164人,其中,北京、南京、武汉、重庆的7所院校被杀害师生16人。来自各省、市近几年公安机关统计的资料显示,各高校刑事、治安案件的发生率、同比增长率、案件涉及的人员数量都在持续增长。另据了解,世界各地的大学校园都面临着诸如盗窃、诈骗、暴力侵害、性骚扰及性侵害、火灾、交通事故、网络犯罪、毒品犯罪等安全问题。

    图一 快乐的毕业典礼。

    图二 大一新生入学报到。

    如何应对象牙塔中潜伏的安全隐患?大学校园如何才能安全?

    昔日世外桃源

    今日安全重灾区

    大学校园不再是世外桃源,象牙塔内也存在安全威胁。近年来大学校园发生重特大案件和治安事件的新闻屡屡见诸报端,如宿舍盗窃、校园车祸、校园伤害等,“马加爵事件”则是其中最为严重、影响最为恶劣的案件之一。

    从重庆某高校统计的2008年发案情况看,大学校园主要的治安问题数量上以盗窃为主,最需要重视的是校园伤害案。

    相关分析认为,校园盗窃案影响极其恶劣,发生频繁,涉及面非常广,严重影响了大学的正常教学秩序和大学原本应该有的清净圣洁。

    大学校园伤害案件之所以需要格外重视是因为在校大学生均处于血气方刚的青春期,精力充沛、遇事易冲动,做事不考虑后果,可能会因小口角引发人身伤害和激情犯罪,一旦遭受刑事处罚,人生将会有抹不去的污点,此类案件对大学生身心伤害巨大。

    大学校园原本是哺育良材、知识传承的世外桃源,那么缘何各类违法犯罪活动充斥其中?又是什么影响了校园的和谐?

编辑:田菊  责任编辑:田菊