冬衣棉鞋已经送到 118名孩子手中

昆明信息港发布时间:2011-12-02 08:32:40进入社区来源:昆明信息港

    11月27日,中央电视台新闻频道播出了丽江市宁蒗县烂泥箐乡永进完小118名孩子急需过冬物资的新闻报道后,正在出席省第九次党代会的李纪恒代省长迅速作出批示,要求丽江市委、市政府及省教育厅“高度重视,注意解决边远山区中小学生过冬问题”。

    当晚,省第九次党代会代表、省教育厅厅长罗崇敏获悉李代省长重要批示后,亦迅速作出指示,“请王建颖副厅长尽快到此学校落实省长批示,请邹平副厅长研究并发出通知,切实解决山区贫困地区中小学生保暖过冬问题”。

    正在迪庆藏族自治州出差的王建颖副厅长在接到李代省长、罗崇敏厅长的重要指示后,迅即调整出差行程,于11月28日18:00与丽江市有关部门负责人抵达丽江市宁蒗县。并于当晚与宁蒗县委、县政府有关部门的领导共同开会,传达李代省长和罗崇敏厅长的重要指示精神,与宁蒗县委、县政府共同研究解决永进完小118名孩子过冬物资的筹措问题。

    会议决定,宁蒗县委、县政府于当晚迅速为永进完小118名孩子每人准备1套冬衣及棉鞋;为学校每个教室准备一个取暖用烤火器;为学校准备一个大容量的烧水器,用于解决师生安全饮水问题;为26名寄宿制学生每人提供一套被褥和洗漱用品。

    11月29日上午,由省教育厅、丽江市、宁蒗县有关部门组成的慰问组一行将上述所需物资全部送达永进完小118名孩子的手中。

    根据学校布局调整规划,烂泥箐乡永进完小四、五、六年级的学生将于2012年搬进三公里外的新学校就读,届时学校的办学条件、生活环境将得到较大改善。

    由于受我省特殊地理环境和经济社会发展状况的制约,类似于宁蒗县烂泥箐乡永进完小学生生活状况的情形在部分山区学校仍较为普遍。要从根本上解决这些孩子的生活问题,需要省级有关部门,以及全社会的共同关心和帮助。近期,省教育厅将根据调研的情况,与有关部门密切协作,积极寻求多方帮助,争取统筹解决山区中小学校学生的安全过冬问题。(记者杨理锐)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶