昆明西华小学6年坚持“民乐进课堂”

昆明信息港发布时间:2011-12-02 08:25:13进入社区来源:昆明信息港

西华小学的课堂。记者张悦/摄

  西华小学的学生有90%都是城中村和外来务工人员子女,学校提出,要让每一位学生享受平等、优质的教学服务。现在,学校近400名学生人人都能吹一手好葫芦丝,体现了素质教育落到实处。昨天,昆明市委宣传部常务副部长田文走进西华小学,走遍了学校的各个角落。

  走廊上,到处都是学生自己绘制的图画;学校内,飘扬着葫芦丝优美的旋律;操场上,有学生正在踢足球……这所位于城郊结合部的学校,以其鲜明的校园文化和针对外来务工人员子女开设的“音乐大课间”,成为昆明市内少有的特色学校。

  西华小学校长李平介绍,自2006年起,学校开展“民乐进课堂”活动,提倡要让每一位学生都学会一种乐器。因为大部分学生的家庭条件一般,学不起昂贵的乐器,老师们坚持“不能让孩子输在起跑线上”,决定自己教学。学生只要升到四年级,老师就开始教习葫芦丝,五年级再开提高班;六年级利用学校平台,请专家入校辅导学生考级。现在,有的学生已经考过了葫芦丝10级。此外,学校还是昆明市校园足球基地学校、科技活动网点。

  此外,学校还成立了校本教材教研组,编制了有自主知识产权的葫芦丝教学教科书。(记者谭蓉)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶