防艾 是大学生要补习的一门课

昆明信息港发布时间:2011-12-02 08:07:31进入社区来源:昆明信息港

    2011年12月1日,是第24个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。昨天,记者走进昆明市呈贡高校,随机调查了40名大学生。经过统计,20%的大学生不知道12月1日是“世界艾滋病日”、15%的大学生不知道艾滋病如何传播、45%的学生不完全知道如何预防艾滋病、70%的大学生不赞同婚前性行为、100%的同学拒绝回答是否有婚前性行为。

    25%

    的同学对传播方式不清晰

    昨天下午2点03分,记者与昆明医学院青年志愿者协会“爱咨家”负责人王桂仙见面。当时,整个西校区宁静如湖面,校道上没有多少人走动。“上午已经有很多协会来发过宣传单,可能是我们属医学院,所以很多同学感兴趣。一中午的时间,资料全没了。”

    提到艾滋病人群,王桂仙说:“没有人愿意患上这个病。作为一个学院公益宣传者,我想呼吁大家都来关心、帮助他们。”当被问到“如果有机会和艾滋病患者接触,你是否愿意”时,她对记者说:“如果一起吃饭是可以的,唾液传播的几率不大,而且病毒会被胃液腐蚀掉,所以我不担心。有机会的话,我还想和他们一起生活、一起做游戏。”

    调查结果中,80%的同学知道12月1日是第24个“世界艾滋病日”、20%的同学不知道。75%的同学了解艾滋病的传播方式、25%的同学对传播方式不清晰。

    海源学院临床专业的周同学来自四川成都。他说:“我知道今天是‘世界艾滋病日’,也知道宣传主题。我觉得大学生有时候在细节方面没有注意,总会造成一系列的麻烦,还是小心为好。而对于艾滋病,不知道的人会以为传播途径很多,担心遇见艾滋病患者,其实了解后,并没有那么可怕。”

    “我知道今天是‘世界艾滋病日’,但不清楚是第几个。”路过昆明医学院的云大滇池学院的刘同学表示,“其实我在上高中就知道性行为是艾滋病传播方式的一种,但母婴和血液传播直到大学才知道,我们会有生理健康课。”

    55%

    的同学不知道如何正确使用安全套

    从昆明医学院到云南中医学院,一路上,记者与很多同学就“如何预防艾滋病”的话题进行了探讨,他们很多人没有回避,还很高兴地聊了起来。

    “现在很多人谈‘艾’色变,我觉得这是不懂得预防造成的。比如说,不使用未经检查的血液制品、减少不必要的流血,还有不共用刮胡刀、牙刷等生活用品。”来自云南大学滇池学院的刘同学认为,如果在日常生活当中注意个人卫生、不乱和陌生人接触,那大家就会离艾滋病很远。

    当记者提到是否知道“正确使用安全套”的时候,大多数人很拘束。尤其是女生,很多时候,还没等开口,她们丢下一种奇怪的眼神便转身跑了。一位不愿意透露院系的同学认为,安全套是很平常的物品,在个大小超市都有销售,没有什么大不了的。她认为:”谈‘套’就回避的人,心里才会有鬼。看开就好,这些文化在外国都受欢迎,因为性教育在中国来看,还是比较受阻碍。很多年轻人,比如我,就是通过电影、朋友谈话才懂得这些心理需求的。”

    调查结果显示,45%的同学不完全懂得如何预防艾滋病、55%的同学懂得如何预防。55%的同学不知道如何正确使用安全套、45%的同学知道正确使用。

    100%

    的同学拒绝回答是否有婚前性行为

    云南司法警官职业学院的向同学刚下课,他拿着宣传单径直走来。“这不,刚刚在那边拿到的资料。”向同学说:“记得高中的时候,老师就曾经和我们说过,怎样预防婚前性行为,但我不赞同婚前性行为。”

    直到最后,当记者调查到“是否赞同婚前性行为、是否有过婚前性行为”的时候,很多同学很不好意思,拒绝回答,有的同学甚至以有事为借口,离开了。

    “今天上午,辅导员还就安全套的使用方式,进行了讲解。我觉得这有利于每个人的成长,并不可怕。有机会的话,我很愿意与艾滋病人接触。” 随行的史同学说,“今天早晨,我还通过手机上网,了解到艾滋病的传播方式。但是,我非常不赞同婚前性行为。”“为什么呢?”史同学举例:“那会影响成长、影响学习、影响交流方式。”

    在云南艺术学院的门口,记者遇见了设计专业大一的李同学。她认为:“女生要洁身自好,注意个人卫生,而且我非常拒绝婚前性行为。”而对于是否有过性行为,她闭口不答地走开了。另一名同学说出了心中的想法:“大学都能结婚了,我认为只要两个人感情好,发展到一定阶段,没有不可以的,这主要是因人而异吧。”

    调查中,100%的同学拒绝回答是否有婚前性行为,而70%的同学不赞同婚前性行为、30%的同学对婚前性行为表示无所谓或愿意。(实习生姜孟冬)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶