性观念 男生比女生更开放

昆明信息港发布时间:2011-12-02 08:05:10进入社区来源:昆明信息港

    针对高校学生的性观念及性行为的现状,今年7-10月份,由昆明医学院、云南省第二人民医院、云南省疾控中心,以及云南省艾滋病亚洲区域项目的云南昆明地区工作人员,共同进行了调查。调查采用分层抽样,选取了云南省两所高校共302名青年学生作为调查对象,了解到云南省高校学生的性观念及性行为,为青年学生的艾滋病干预工作提供科学依据。

    调查显示,高校学生发生婚前性行为的最小年龄为12岁;仅有38.75%的人明确表示反对婚前性行为;男女间在对婚前性行为的态度、是否发生过婚前性行为、同时交往男/女朋友个数,与不同性伴侣安全套使用情况等几个方面都存在明显的统计学差异。

    6.95%的调查对象表示赞成婚前性行为、54.30%的人对婚前行为表示无所谓,仅有8.75%的人明确表示反对婚前性行为。调查结果与2009年的研究相比,高校学生的性观念变得更加开放,尤其是男生。7.28%的高校学生承认发生过婚前性行为,发生性行为最小年龄为12岁,且存在同时与多人交往的情况,甚至有人承认与性工作者发生过婚前性行为,安全套的使用情况也不容乐观。

    专家指出,高校正处于性活跃阶段,虽然有学习规章制度的限制、道德观念的束缚,但婚前性行为的发生仍是无法避免的。且学生发生性行为的年龄都较小,缺乏自我保护的意识,安全套的使用率往往都较低,因此容易导致各种性传播疾病包括艾滋病的感染与传播。性传播有可能成为青年学生感染艾滋病的主要途径。(实习生姜孟冬)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶